Все ждут к мандатам почтения…

Оно, конечно, депутатов Госдумы как бы положено уважать. Хотя бы за наличие у них мандата. Только и пролетарский поэт тоже был прав, когда писал незабвенные строки – «к мандатам почтения нету». Отчего-то именно эти слова Маяковского все чаще вспоминаются по мере приближения выборов в нижнюю палату российского парламента.

Думаю, очень многие сограждане живут в ожидании будущего года, когда мы, наконец, сможем хотя бы частично «перекроить» списочный состав депутатов Госдумы и избавиться от балласта в виде разных политиканов-бизнесменов, артистов и красотулек-артисточек, спортсменов и фигуристых спортсменочек. Особенно от тех, кто получил свои мандаты по партийным спискам.

Согласитесь, о большинстве из них мы и слыхом-не слышали, когда шли на избирательные участки. Голосовали-то мы сердцем и разумом чаще всего как бы за своего губернатора и спикера регионального парламента, которые возглавляли списки. А после их отказа работать в доме на Охотном ряду, что в самом центре первопрестольной, и получили тех, о ком сегодня вынуждены сожалеть.

Прошло время, и мы как-то стали даже привыкать ко многим инициативам наших избранников. Даже к таким, которые не вписываются в наше понимание логики, реальности и социальной значимости и более подходят под категорию экстравагантных. Привыкли и к тому, что зал заседаний Госдумы, как правило, полупустой, а незанятые своими делами и оставшиеся в зале депутаты более похожи на граждан подвида «одобрямс», поскольку любые предложения правительственных структур проходят большинством голосов. Иногда даже кажется, что живут наши депутаты в другой, известной только им, реальности.

Но вот вдруг они вспомнили и о нас – своем электорате. Не случайно, конечно, пора думать о предстоящих выборах и напомнить, что они – наши с вами избранники. И вот какая идея посетила их умы – дабы приблизить себя к народу, депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации захотели получить право вносить законопроекты в региональные парламенты. Об этом пишет газета «Известия».

«У депутатов Госдумы, когда они работают одну неделю в месяц в регионах, безусловно, возникают те или иные предложения, но они не могут самостоятельно внести законодательные предложения — приходится действовать через тех депутатов, которые представлены от партии в заксобрании», — заявил инициатор законопроекта либерал-демократ Золочевский.

По мнению депутата, так федеральные законодатели решат многие региональные проблемы, а члены нижней палаты получат лояльных избирателей в субъектах. Депутаты, которые были выбраны по федеральному списку, смогут участвовать в законотворчестве любого региона, а избранные по одномандатному округу — только в конкретном регионе, говорится в законопроекте.

То, что эта инициатива либерал-демократа является попыткой напомнить россиянам, кто в Госдуме есть их представитель, это понятно. Как говорится, будем рады, наконец, познакомиться. Понятно и то, что депутатам очень хочется сложить о себе в регионе легенду, как о стойком и последовательном «борце за интересы трудящихся». А нам они как бы намекают, что они не чета региональным депутатам, что они круче их и точнее понимают, какие законы нужны в регионах.

Но более понятно, что за время, оставшееся до выборов, депутаты региональных законодательных собраний будут в прямом смысле завалены разного рода инициативами своих коллег из парламента. Уверен, весь поток макулатуры с идеями, родившимися в умах депутатов Госдумы, но по разным причинам отклоненными в доме на Охотном ряду, теперь хлынет в регионы. Это первое.

Второе. Законом установлены разграничения в полномочиях депутатов разных уровней, и вмешательство депутатов Госдумы в деятельность регионального собрания можно оценить как попытку внести диссонанс в деятельность региональных органов государственной власти. При этом, давайте будем объективными, за неделю пребывания депутат Госдумы даже при наличии семи пядей во лбу не сможет оценить и осмыслить в полном объеме процессы, происходящее в социально-экономической и политической жизни региона. Наши региональные депутаты и без «старших товарищей» видят все проблемы и пытаются их решать. Вот если бы депутаты Госдумы отдали свои депутатские фонды на их решение, да еще бы и законы федеральные подкрепляли направлением необходимых объемов федеральных денег в регионы на их реализацию …

Третье. Сегодня депутаты Госдумы придумали и приняли столько законов — никому не нужных, не работающих, направленных отнюдь не на повышение качества нашей с вами жизни, которые им самим же потом приходится править не один раз. Согласитесь, довольно часто вызывает большие сомнения не только профессиональная квалификация, но и социальная ответственность многих и многих депутатов.

Так что, уважаемые господа с Охотного ряда, вы уж там как-нибудь сами со своими инициативами в зале заседаний разбирайтесь. А мы тут сами у себя в провинции разберемся. Без ваших идей и инициатив дождемся декабря будущего года. Вот там и решим – кого омандачить, а кому показать от ворот поворот…

P.S. Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся 4 декабря 2016 года. Во второй раз Государственная дума будет избираться сроком на пять лет. Как и в 1993-2003 выборы будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана от партийных списков при 5-процентном барьере, а другая половина — по одномандатным округам в один тур.

Все ждут к мандатам почтения…: 1 комментарий

  • Ноябрь 15, 2019 в 10:05 дп
    Permalink

    Aw, this was a really nice post. In concept I would like to put in writing like this moreover – taking time and actual effort to make a very good article… however what can I say… I procrastinate alot and on no account appear to get one thing done.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.