Широкой души человек

Так можно сказать о Надежде Константиновне Захаровой (Саратиной), которая вот уже много лет живёт в поселке Игрим Берёзовского района. Год её рождения ознаменовался началом Великой Отечественной войны.

В те годы семья Саратиных жила в мансийском селении Люлюкары. Именно оттуда в 1942 году отец, Константин Алексеевич Саратин, был призван на фронт. Мать – Мария Прокопьевна, уроженка деревни Шеркалы Октябрьского района. Познакомились молодые в 1934 году, когда комсомолка Мария Прокопьевна занималась ликвидацией безграмотности среди взрослого населения, хотя и сама имела всего лишь два класса образования.

Константин Алексеевич в родные края вернулся с фронта лишь в начале 1946 года раненым, на костылях. Марии Прокопьевне пришлось на лошади ехать за мужем в Берёзово. Дети, увидев отца, одетого в военную шинель, напугались, ведь такой одежды они ещё никогда не видели. Успокоились только тогда, когда отец переоделся в мансийскую одежду. Прожил Константин Алексеевич недолго, в 1948 году скончался от ран, полученных на полях сражения.

Надежда Константиновна – третий ребёнок в семье. Старшего Анатолия уже нет в живых, он прожил долгую жизнь, заменил младшим отца, был добытчиком. Сестра Клара живет в Игриме, брат Леонид – в Анеевых, младшего тоже нет в живых.

В школу маленькая Надя пошла в 1948 году, затем немного училась в Тутлейме, а семь классов закончила уже в Анеевых. Сложно было учиться девочке – хантыйский, мансийский и русский языки все время смешивались в голове.

После школы Надежда сразу начала работать, ведь нужно было помогать матери поднимать братьев и сестер. Два года проработала почтальоном, на лошадях возила почту до Ванзетура, а затем устроилась дояркой в колхоз. Как раз в то время стали образовываться колхозы, молодую девушку сразу отправили учиться на младшего ветеринарного работника в училище механизации № 8 города Ханты-Мансийска.

Во время учебы мансийская девушка знакомится с будущим мужем, который был родом из деревни Нахрачи Кондинского района. Вскоре у молодых рождается сын, и семья переезжает в посёлок Игрим. Там Надежда Константиновна продолжает работать дояркой. Рождаются ещё двое детей. Так сложилось, что сегодня из троих остался только сын. Возможно, поэтому после выхода на пенсию Надежда Константиновна решает взять на воспитание двоих детей. Спустя некоторое время приёмная дочь Оля вышла замуж, а тремя годами позже женился и сын Алексей. Они каждый день навещают любимую маму, заботятся и помогают ей во всём. Ведь именно она дала надежду и веру в то, что и у них будет счастливая семейная жизнь.

Надежда Константиновна увлекается вязанием, поэтому своих детей, внуков и правнуков обеспечивает тёплыми носками. Не забывает и про традиционные орнаментированные чулки, которых в домашней коллекции немало. Кроме того, у неё большая коллекция бисерных нагрудных украшений, она и сейчас бы мастерила, но, к сожалению, зрение уже не то.

Так же Надежда Константиновна любила ездить с сыновьями на рыбалку, поэтому рыба в доме Захаровых всегда водилась. Есть в семье ещё одна добрая традиция – каждый год выезжать, как говорит сама Надежда Константиновна, на самое прекрасное место на земле – в родную деревню Люлюкары. Здесь не так давно был поставлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уже более сорока лет на карте Югры нет деревни Люлюкары. В страшные годы войны почти все мужчины ушли на фронт, большинство из них не вернулось.

Рассказывая о родной деревне, Надежда Константиновна вспомнила случай из детства: «Мама постоянно была на работе. Вся забота о младших легла на мои плечи. Была зима. В доме стояла печка-буржуйка. Однажды младший Лёня, ползая по полу, случайно дотронулся до раскалённой печки, да так, что прилип к ней в буквальном смысле. А у нас как раз в это время отелилась корова, поэтому телёнка выхаживали дома. От жуткого ожога Лёня плакал так, что телёнок со страху сам собой развязался. И представляете картину? Братик плачет, телёнок бегает, а я то к Лёне, то пытаюсь поймать телёнка. В такой картине нас и застала мама. Досталось мне тогда, конечно! Потом через соседей нашли медвежий жир, им и вылечили брата».

Так и живет этот светлой души человек — Надежда Константиновна Захарова, охраняя тепло домашнего очага, помня добро людей и даря свою любовь тем, кто рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.