На Севере диком стоит одиноко…

Театр начинается с вешалки, а город – с вокзала. Судя по этому критерию, Нягань ждет незавидная участь…

Жарким июньским днем довелось мне волей случая возвращаться в родной Ханты-Мансийск через славный город Нягань. Таксист высадил меня на небольшой площади и кивнул на металлический ангар – мол, это и есть автовокзал, откуда ходят автобусы в столицу. Ближайший, по его словам, должен быть через несколько часов.

Поблагодарив водителя, я направился к вокзалу в надежде перекусить пирожками, купить свежую газету и отдохнуть в мягком кресле под кондиционером. Ага, щас… Дверь в вокзал была закрыта прочно и, судя по поросшему травой порогу, давно. Я обошел ангар с другой стороны и наткнулся на глухую стену непонимания – а где же, собственно, вожделенные пирожки с креслами?!

Не веря своим глазам, принялся внимательно осматриваться. Единственной приметой наличия транспортного узла было объявление, свидетельствовавшее о том, что три раза в день из Нягани идут автобусы до Ханты-Мансийска. Все. Новенький рекламный стенд, якобы предназначенный информировать пассажиров об услугах перевозчиков, был девственно чист. А как раз под стендом подставляла уставшим путникам свою костлявую спину одинокая деревянная лавочка, олицетворявшая торжество няганского хлебосольства…

Пять часов вертелся я на этом жестком насесте под палящим июньским солнцем, со страхом поглядывая на сгущающиеся над горизонтом тучи и тщетно пытаясь унять бурчание голодного желудка. Поход в единственный расположенный на площади очаг общепита закончился быстро и бесславно – ценник соответствовал интерьеру ресторана и был неподъемен для командировочного бюджета.

Обливаясь потом, я ерзал на жесткой лавке и мысленно представлял, как мимо проходит мэр Нягани.

«Послушай, мил человек, — обратился бы я к нему. – Не спеши, присядь рядышком, почувствуй на себе гостеприимство вверенного тебе города. Большого города, красивого, яркого, богатого, славного «Кефиром» и ГРЭС, Шараповой и Домрачевой, театром и памятником дворнику. Неужели у вас не нашлось толики денег и желания, чтобы поставить хотя бы ма-а-аленький павильончик с крышей, скамейками, нормальным информационным стендом, извиняюсь, с туалетной кабинкой неподалеку? Не нашлось? Жаль. Ну, ступай себе дальше. Трудись на благо родного муниципального образования. Мы уж как-нибудь. А пирожка у тебя с собой случайно нету? Ну да, ну да…»

В общем, уважаемые читатели, приезжайте в чудный город Нягань. Во всяком случае, незабываемые впечатления вам обеспечены…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.