Блеклое «серебро»

Сборная России по хоккею вернулась в Москву с чемпионата мира в Праге, где в воскресенье завоевала серебряные медали, уступив в финале канадцам. Впрочем, глагол завоевала, думаю, тут не уместен. Скорее следует писать – получила «серебро».

Обидно. Не спать полночи, чтобы увидеть разгром сборной страны от игроков команды, составленной отнюдь не из звезд канадского хоккея. Утюжили нас канадцы как и когда хотели, и впервые в истории личных встреч разгромили нашу сборную с унизительным счетом 6:1. Представьте, каким был бы счет, если бы канадцы, действительно, привезли на чемпионат национальную сборную.

По ходу матча все время отмечал, что бегать по льду, конечно, можно хоть до седьмого пота, но при этом еще надо и шайбу у соперника грамотно отнимать и оборонительные рубежи быстро монтировать, и пас своевременный партнеру отдать, и атаку организовать, и вратаря защитить. Работать, одним словом, не только ногами, корпусом, клюшкой, но и головой.

Вратарь Сергей Бобровский, пожалуй, единственный, кто честно оборонял ворота сборной России все шестьдесят минут. Остальные игроки, особенно защитники, более были похожи на середняков кахээловцев, только волей главного тренера Знарка попавшие в сборную.

Многие сегодня говорят – ребята бились до последнего, а проиграли из-за травм. А на ум приходит лишь одна приговорка о том, что мешает плохому танцору… По-моему, она наиболее точно дает ответ на все несуразные оправдания.

Если сравнить две игры наших хоккеистов – со сборной США в полуфинале и финальный матч с канадцами, ощущение, что это были две разные команды. Подозреваю, что вечеринка после победы над американцами была долгой и бурной.

Поразило и неуважение к сопернику, которое продемонстрировали наши хоккеисты, демонстративно покинув лед после окончания встречи. Настоящие мужики достойно принимают поражение – соперник объективно был сильнее и более достоин золотых медалей. Глотай обиду за то, что зря бегал по льду игровой час, пытался хотя бы что-нибудь противопоставить неудержимым канадцам, но признай – сегодня ты был слабым звеном.

В Москве сегодня утром в аэропорт встречать сборную не приехал ни один болельщик, несмотря на то, что информация о прибытии команды была открытой.

Большинство хоккеистов молча покинули аэропорт на предоставленном Федерацией хоккея России автобусе, а некоторые — например, Евгений Малкин, Александр Овечкин и Сергей Мозякин — на личных автомобилях.

Говорят, игроки сильно переживают поражение в финале чемпионата мира. По крайней мере, об этом журналистам сказал генеральный менеджер российской сборной Андрей Сафронов.

«Нужно сказать ребятам большое спасибо за то, что они играли с травмами и проявили мужество. Очень хотели выиграть, но не получилось. В самолете мы общались, все очень переживают», — сказал Сафронов.

Ну, во-первых, хоккей, как известно, травмоопасный вид спорта. Причем, для всех, кто выходит на лед. Травмы получали и канадцы в числе всех участников чемпионата. Хронические травмы игроков сборной России, выступающих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), обострились во время чемпионата мира в Чехии, сообщил врач российской команды Валерий Конов. Тем более, на чемпионат должны ехать не те, кто на грани инвалидности, а те, кто способен противостоять грандам хоккея от первой и до последней секунды матча. Даже если он из НХЛ.

Во-вторых, это, как я понимаю, мужской вид спорта, и скидки на усталость игроков в конце сезона здесь не принимаются в принципе. Или ты – спортсмен-профессионал, или играй в ночной лиге. Другого не дано. Кстати, не забывайте, что на чемпионате все игроки находятся в равных условиях. А то получается как в биатлоне – у всех снег, как снег, а нашим обязательно достается самый непроходимый. Да и мишени нашим завсегда подсовывают меньшего размера, чтобы обязательно промахнулись.

Сафронов в аэропорту, конечно, принес извинения за такой вот финальный матч: «Мы просто не смогли выиграть». Генменеджер даже не понял, что для того, чтобы «смочь выиграть» надо было хотя бы играть в хоккей.

… Чемпионат закончился, и время будто бы остановилось для хоккейных болельщиков. Наши сердца снова забьются в конце августа, когда свисток судьи даст старт новому сезону Континентальной хоккейной лиги. Может быть, тогда на хоккейном небосклоне и засияют новые звезды – те игроки, за которых не будет так обидно и стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.