Югра вновь подтверждает звание «шахматного флагмана»

Финальный этап мировой серии гран-при по шахматам открывается сегодня, 13 мая, в Ханты-Мансийске.

В окружной столице в спортивных баталиях сойдутся 12 шахматистов из России, США, Голландии, Грузии, Израиля, Италии и Кубы.

Всего турнир будет включать в себя 11 раундов. Шахматистам дадут и два выходных дня – 18 и 22 мая, на которые запланирована культурная программа.

Заключительные игры состоятся 26 мая. В этот же вечер пройдет церемония закрытия и награждение победителей.

«Безусловно, нам очень приятно снова вернуться сюда, в Югру, так как в шахматном мире Ханты-Мансийск – это высший знак качества. Все последние годы, как минимум, одно из официальных соревнований календаря FIDE проходило именно здесь. Нам очень приятно, что последний этап важной для нас серии турниров пройдет именно в Ханты-Мансийске, где и определятся два участника кандидатского турнира, которые будут участвовать в дальнейшей борьбе за шахматную корону. Я не сомневаюсь, что на протяжении ближайших двух недель нас ждет интересная и захватывающая борьба», – заявил в преддверии состязаний помощник президента FIDE, директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев.

По его словам, в югорскую столицу съехались звезды шахмат мирового масштаба: итальянец Фабиано Каруана, американец Хикару Накамура, француз Максим Вашье-Лаграв, израильтянин Борис Гельфанд, а также лидеры российской сборной Александр Грищук и Евгений Томашевский, который имеет большие шансы на получение путевки в турнир претендентов.

«Касаемо югорчанина Дмитрия Яковенко, стоит отметить, что он является тем шахматистом, который всегда находится в «обойме» топовых шахматистов. На родной земле, мне кажется, он всегда играет с особыми чувствами, поэтому у него есть все шансы, чтобы продемонстрировать все свое умение. Несмотря на то, что в последнее время у него был не самый лучший период, но здесь, в Югре, он снова на подъеме и сможет продемонстрировать все, на что способен, и войти в группу лидеров», – сообщил он.

В свою очередь, заместитель директора департамента физкультуры и спорта Югры Игорь Крутько отметил, что воспитанники шахматных школ из автономного округа уже добились неплохих результатов. Так, в состав сборной России от региона вошли 8 человек различных возрастов.

«Югра ставит перед собой задачи развития этого вида спорта. В настоящее время в автономном округе шахматами занимаются уже более 25 тысяч человек. И планку уменьшать мы не намерены. Я надеюсь, что подход «от массовости к мастерству» сыграет свою роль, и мы в течение многих-многих лет будем видеть наших воспитанников в составе сборной команды страны на соревнованиях самого высокого уровня», – подчеркнул господин Крутько.

Берик Балгабаев добавил, что в Ханты-Мансийском автономном округе подрастает достойная смена и подмога, в чем серьезную роль играет и активно действующая в регионе программа по развитию шахматного спорта.

Но затронул он и тему включения быстрых шахмат в программу зимних Олимпийских игр, что накануне предложил сделать президент FIDE Кирсан Илюмжинов. «Этот вопрос мы будем обсуждать 19 июня в рамках встречи с президентом международного Олимпийского комитета Томасом Бахом. Включение быстрых шахмат в программу зимней Олимпиады необходимо для большей популяризации самого спорта, развитию шахмат, ведь в более чем 130 странах шахматы официально признаны спортом. А включить шахматы в зимнюю Олимпиаду решили потому, что программа летних Олимпийских игр и без того перегружена. Поэтому пришлось бы какой-то из видов спорта исключать, чего мы совсем не хотим. А вообще шахматы – это всесезонный вид спорта», – резюмировал господин Балгабаев.

Отметим, что Югра давно завоевала звание «флагмана» по внедрению шахмат в школах. В образовательных учреждениях региона на сегодняшний день каждый десятый школьник занимается именно этим спортом.

А среди регионов России автономный округ является лидером по проведению турниров по шахматам через интернет. В виртуальных состязаниях могут принимать участие все желающие, независимо от территориальной отдаленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.