Я от Гесснер ушла, я от Хенкель ушла…

Женским спринтом стартовал финальный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Лучшее время показала чешская биатлонистка Габриэла Соукалова, пробежав 7,5 километра за 21:25,6.

В этой гонке с раздельным стартом заведомым фаворитом была носительница красной и желтой майки лидера Тура Бергер. Хладнокровно отстрелявшись на первом огневом рубеже, великая норвежская биатлонистка показала, что не собирается давать даже повода думать, что ее кто-то может опередить. Тем не менее, уже к середине второго круга стало понятно, что ходом спортсменка не сможет навязать серьезную борьбу соперницам. Во второй стрельбе из положения стоя биатлонистка не справилась с одной мишенью, что поставило крест на ее медальных претензиях.

В тоже время серьезные предпосылки на попадание имела финская атлетка Кайса Мякярайнен, которая всегда довольно успешно выступала на ханты-мансийской лыжне. К финишу она прибежала в статусе промежуточного лидера, но по ходу гонки ее соперницы значительно улучшили ее время. Еще одна специалистка по ханты-мансийскому центру зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, белорусская биатлонистка с няганскими корнями Дарья Домрачева допустила ошибку на втором огневом рубеже и растеряла все шансы на попадание в «цветы».

Серьезные предпосылки для попадания на пьедестал имели россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. И если первая похоронила надежды на победу сама, дважды промахнувшись в «стойке», то время второй долго было первым в предварительном списке победителей. Вилухина показала высокую скорость на лыжне, но на первом огневом рубеже допустила досадный промах. Именно того времени, которое она потратила на прохождение штрафного круга, не хватило для абсолютно лучшего результата.

Мечты россиянки о медали домашнего этапа Кубка мира хладнокровно растоптали две немки Мириам Гесснер (20) и Андреа Хенкель (22), стартовавшие в начале третьего десятка с интервалом в минуту. Примечательно то, что биатлонистки сборной Германии к финишу прибежали в обратном порядке, потому что Хенкель, в отличие от своей менее опытной партнерши, сумела преодолеть огневые рубежи без ошибок. Спортсменки показали просто невероятную скорость на лыжне и к финишу привезли относительно Вилухиной 13,2 и 6,8 секунды, соответственно.

Но главный сюрприз всем любителям биатлона подарила вовсе не сборная Германии. С ног на голову все перевернула биатлонистка из Чехии Габриэла Соукалова. Уже после первого огневого рубежа чешская атлетка выбралась в тройку лидеров, а после «стойки» единовластно завладела первой строчкой на табло времени, опережая ближайшую преследовательницу больше, чем на 14 секунд. Более того, с каждой промежуточной отсечкой задел между Соукаловой и Хенкель только увеличивался. В момент финиша Габриэлы система электронного хронометража зафиксировала результат 21:25,6, оставляя соперниц из немецкой сборной далеко позади – Хенкель уступила 17,2, а Гесснер – 23,6.

У россиянок лучшее время показала Ольга Вилухина, уступив победительнице 30,4 секунды, и заняла четвертое место. «Я последний раз бежала в Ханты-Мансийске, когда дебютировала здесь в 2009 году. Спринт прошел на одном дыхании. По сравнению с сочинской, трасса в Ханты-Мансийске легкая. В какой-то степени чувствуется эффект гор, да и снег здесь немного другой. Я результатом сегодня довольна. С Гесснер мы пробежали практически в одни ноги, это неплохо», — цитирует спортсменку сайт Союза биатлонистов России.

Неудачная стрельба Ольги Зайцевой не позволила ей подняться выше 19 позиции. Дебютантка ханты-мансийского этапа Ольга Подчуфарова – 30, а местная биатлонистка Екатерина Шумилова – 35-я. Екатерина Юрлова и Екатерина Юрьева разменяли пятый десяток – 43 и 44 места, соответственно.

Таким образом, заключительная гонка в сезоне, результаты которой шли в зачет Кубка наций, никаких изменений в «тройке» лидеров не внесла. Первое место и Кубок наций завоевала Норвегия, второе место заняла Германия, а третье – женская сборная России.

Завтра, 15 марта, за медали финального этапа кубка мира в Ханты-Мансийске поборются мужчины. Заведомым фаворитом гонки можно считать француза Мартена Фуркада, который досрочно обеспечил звание лучшего спринтера планеты и абсолютного лидера мирового зачета. Из российских атлетов наибольших результатов в этом виде соревнований добивались Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, занимающие четвертое и пятое места в зачете спринтеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.