В ворота 27 раз попал, а в сборную – нет

Третий этап Еврохоккейтура – хоккейные игры ODDSET 2013 – стартует завтра, 6 февраля, в шведском Мальмё. Сборная команда России будет выступать на нем хоть и в статусе лидера, но в весьма облегченном составе. После завершения локаута в НХЛ и отъезда главных хоккейных «звезд» за океан в составе сборной России остались лишь «домашние звездочки», но так ли их хотят видеть в главной команде?

Вряд ли кто-то из коллег и опытных любителей хоккея сможет упрекнуть меня в том, что более всех в текущем сезоне вызова в российскую сборную достоин нападающий «Югры» Игорь Скороходов. И дело даже не в моем личном отношении к этому хоккеисту, на то есть шесть объективных причин, которыми обычно руководствуются тренеры при отборе игроков.

Во-первых, как верно заметил тележурналист, комментатор спортивных трансляций на ОТРК «Югра» Александр Калачев в своем блоге, «имея меньше 15 минут игрового времени, за матч этот форвард оформил пять дублей и один хет-трик. Причём два последних дубля (в двух матчах подряд!) были забиты в Уфе «Салавату Юлаеву» и в Казани «Ак Барсу». Что ещё нужно сделать нападающему, чтобы добиться права хотя бы раз надеть свитер национальной сборной?», – задает закономерный вопрос коллега.

Во-вторых, по сообщению Континентальной хоккейной лиги, он был признан лучшим нападающим января, забросив в 10 матчах 10 шайб и сделав четыре голевые передачи. Это еще одно свидетельство того, что он имеет право на заявку хотя бы в расширенный состав сборной России. И это при том, что главный тренер команды Зинетула Билялетдинов сам заявил накануне: «Мы внимательно наблюдали за играми внутреннего чемпионата и получим в свое распоряжение наиболее ярко проявивших себя хоккеистов». При всем моем уважении к Зинетуле Хайдаровичу, не яркие игроки 14 очков и показатель полезности «+9» за один месяц не набирают.

В-третьих, игроков с такой стабильностью в российском чемпионате не так уж и много. Сами посудите: за три матча до конца регулярного чемпионата КХЛ на счету Игоря Скороходова 40 (27+13) очков, благодаря чему он продолжает удерживать второе место в списке снайперов лиги. Его соседями стали такие прославленные мастера, как Сергей Мозякин (34 шайбы – 1 место) и неудержимый Евгений Малкин (23 шайбы – 3 место). В среднем форвард из Ханты-Мансийска забрасывает в каждом втором матче.

В-четвертых, немалую роль в улучшении статистики любого хоккеиста играет состав твоей команды. Игорь уже доказал, что с хорошими партнерами он готов делать результат. Так было в «Югре», где он играет в звене с Игорем Магогиным и Виталием Ситниковым (теперь с Константином Глазачевым в связи с травмой Виталия). Их атакующая связка забросила одну треть всех шайб команды – 45 из 143. Может этот пример покажется кому-то не совсем удачным, но даже на матче всех звезд КХЛ-2013 Скороходов тоже был весьма заметен, забросив 2 шайбы и сделав 1 голевую передачу. А все звено Йори Лехтери забросило в ворота команды Запада 5 из «восточных» 18 шайб.

Только представьте, Зинетула Хайдарович, как Игорь смог бы раскрыться, если его партнерами стали хотя бы игроки четвертого звена сборной – нападающий «Локомотива» Сергей Плотников (13+14) и центр из Магнитогорска Дмитрий Казионов (15+7)! Во время первой открытой тренировки сборной, которая прошла в учебно-тренировочном центре «Новогорск», на позиции левого крайнего нападающего у «красных» (безотносительное название четвертой «пятерки») наигрывался Евгений Кетов из «Северстали». Его статистика говорит о том, что он больше сосредоточен на созидании опасных моментов (22 голевые передачи), чем на их реализации (12 шайб = 7,8 процента бросков, брошенных в створ). Впрочем, желание участвовать в организации игры – скорее положительное качество для капитана, нежели отрицательное. Также на этом месте тренерский штаб видит московского «армейца» Сергея Широкова, который чуть больше месяца на ходу после «выписки» – 12 (5+7) очков. С трудом верится, что этот хоккеист нереально хорош, даже находясь не в лучших физических и игровых кондициях. Никого не хотелось бы обидеть, но при наличии достойной замены обоим претендентам невольно возникают сомнения в правильности решения тренеров. Невыдающиеся показатели игры в чемпионате КХЛ у попавших в сборную заставляют говорить о причине №5.

И, наконец, шестая, прикладная причина, по которой Игорь Скороходов просто обязан попадать в сборную. Она не может работать, если нет хотя бы трех из пяти мною обозначенных. Речь идет о том, что спорт, как бы там ни было, это не только пресловутое «выше, быстрее, сильнее», но и некий прообраз движения к своей мечте, «сказка про паровозик, который смог». Ведь Скороходов не в топовых клубах добился таких результатов, а в «Югре», которая в этом сезоне «из шкуры вылезает», лишь бы зацепиться за плей-офф. Были матчи, которые он выигрывал в одиночку (конечно, не без помощи партнеров), например, против «Северстали» (3:2), в котором и оформил свой первый хет-трик на высшем уровне. Вот он – лидер, который вне зависимости от результата всегда будет идти вперед. Игорь никогда не вызывался в основную сборную России. Единственный опыт, о котором даже говорить как-то неудобно, был во «второй» сборной, которая в 2011 году в Европейском кубке вызова победу одержать не сумела. По моему мнению, отсутствие доверия к игрокам, которые начинают расцветать в своих клубах, влияет на них самых разрушительным образом. В сущности, Еврохоккейтур – турнир ничего в спортивном или статусном смысле не значащий, поэтому где, как не здесь, пробовать и экспериментировать с составом перед главными стартами сезона и домашней Олимпиадой.

Пока напрашивается один ответ на вопрос «Что нужно делать хоккеисту, чтобы попасть в национальную сборную?» – ждать и трудом доказывать свое право играть за главную команду страны. Так что не опускай руки, Игорь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.