В Белоярском стартовал кубок мира по боксу

Торжественная церемония открытия международного турнира «Кубок мира нефтяных стран», посвященного памяти первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова, только что завершилась в ледовом дворце Белоярского.

В зале был настоящий аншлаг. Помимо зрительских трибун, билеты на которые были раскуплены за несколько часов после начала продаж, организатором пришлось доставлять дополнительные скамейки. На них расположились воспитанники белоярской секции бокса.

Открытие турнира началось с красивой хореографии, в центре которой под огромным полотнищем до поры скрывался боксерский ринг.

После этого прошел парад 16 команд-участниц из 15 стран мира. От России выступает основная сборная страны и команда Югры. Также в центре зала выстроились члены судейской коллегии и арбитры кубка мира.

Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин первым поздравил участников турнира и жителей Белоярского, собравшихся в зале, с открытием спортивного праздника. Он пожелал спортсменам удачи на ринге, а зрителям ярких и зрелищных поединков.
«От всех белоярцев хочется поблагодарить правительство Югры и окружную федерацию бокса за единогласное решение проводить этот турнир в Белоярском», — в свою очередь заявил глава муниципального образования Сергей Маненков.
Президент федерации бокса Югры Алексей Сафиоллин поблагодарил те страны, которые смогли приехать на традиционный турнир, а также окружное правительство и главу Белоярского за помощь в организации кубка мира. «Наши югорские спортсмены смогут посоревноваться со сборной России и сильнейшими боксерами мира у себя дома, в автономном округе, — отметил он значимость события. – Ровно 55 лет назад Фарман Салманов высадился на нашей территории. Благодаря этому событию у нас есть такие города, способные принимать международные турниры».

Также гостей и жителей Белоярского поприветствовал олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков. «Я неоднократно участвовал в этом турнире и одерживал в нем победу. Можно сказать, что кубок мира нефтяных стран помог мне прийти к олимпийскому «золоту». В свою очередь хочу пожелать всем участникам удачи и достижения их мечты. Покажите жителям Белоярского красивый бокс!» — сказал он. Также именитый спортсмен отметил, что рад находится на кубке мира и в Белоярском, назвав его очень красивым и гостеприимным городом.

Сын Героя социалистического труда Фармана Салманова Илья Салманов поздравил всех с открытием большого спортивного праздника, пожелал счастья и здоровья.

После этого Геннадий Бухтин произнес символичную фразу: «Кубок мира нефтяных стран по боксу считается открытым!» Под сводами спортивного комплекса зазвучал гимн Российской Федерации.

Торжественную церемонию завершила хореографическая «солянка» многих видов спорта, которые культивируются в Белоярском. Среди них хоккей, бокс, волейбол, мини-футбол и многие другие. Эта постановка стала инсталляцией на песню «Югорский спорт».

После этого состоялся бой открытия. По жеребьевке открывать вечер выпало спортсмену из Белоярского Мурату Арсланову. Против него вышел драться трехкратный победитель чемпионата Киргизии Азат Хусиналиев. Казалось бы югорчанину родные стены должны были помогать, но на деле только помешали. От чрезмерного желания победить как можно убедительнее, югорчанин забыл про защиту и уже в первом раунде получил нокдаун, проиграв первый отрезок боя со счетом 3:5. Второй раунд прошел на встречных курсах и внешне казалось, что Мурат нашел нужный ритм и сравнял счет, но судьи решили иначе, снова отдав раунд Хусиналиеву. В финальном раунде Арсланов пошел ва-банк и подавил сопротивление соперника, нанеся семь точных ударов, но и пропустил пять. Итоговый счет 13:15.

«Огромное желание перебороло умение, мастерство. Мурат Арсланов – начинающий боксер, поэтому не сумел справиться с психологическим давлением. Он же понимал, что на него смотрят белоярцы и ждут от него победы. У Арсланова приличное будущее боксера и такой бой сделает его только сильнее. Я думаю, это поражение достойно победы!» — заявил старший тренер сборной Югры Валерий Пагилев

Обзор боев первого соревновательного дня читайте на нашем сайте в ближайшее время. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *