Руслан Проводников: Этим поражением я выиграл намного больше

Югорский профессиональный боксер Руслан Проводников по итогам 12 раундов боя за титул чемпиона мира в полусреднем весе уступил действующему чемпиону, американцу Тимоти Брэдли. Немного оправившись, спортсмен согласился обсудить этот по-настоящему судьбоносный поединок в эксклюзивном интервью для интернет-газеты «Югра-Информ».

— Как тебе удалось столь существенно прибавить в «физике»?

— Все это благодаря тяжелейшей работе под руководством тренера по физической подготовке Гэри Макмиллана. Его посоветовал мой тренер Фредди Роуч. Он работал со многими бойцами, выступающими в боях без правил. Также ему принадлежит огромное количество патентов на тренажеры, которые Гэри изобрел. Тренировки были самые разные: и в воде, и в зале, и на улице. Могу сказать, что была проделана большая работа, в которую было вложено большое количество сил и денег. Все делалось для того, чтобы я выиграл этот бой!

— Какой у тебя был план на бой? Расскажи об основных тактических заготовках, которые готовились для Брэдли.

— Главный упор в нашей тактике делался на напор. Нужно было вынудить Брэдли идти со мной на размен, а в этой рубке при первой же возможности постараться нокаутировать его. Наверное, было заметно, что самые мощные и точные удары я нанес, когда тот начинал со мной рубиться. Наша команда провоцировала чемпиона во время подготовки, говоря, что он будет бегать от меня. К счастью, он повелся на эту психологическую игру, перед боем даже говорил, что готов со мной драться в открытую. Это было нам на руку, ведь в открытом боксе я бы наверняка выглядел выгоднее, мой козырь заключался в физическом превосходстве. Также большое внимание уделялось тому, чтобы не позволить ему бегать от меня. Мне нужно было стараться как можно дольше удерживать его в углах ринга.

— А то, что ты в первой половине боя часто высовывал язык, это тоже часть той психологической игры?

— Нет, язык я высовывал непроизвольно. Есть более проверенные способы психологического давления, которые я как раз в первых двух раундах и продемонстрировал, в бою показал, кто есть кто.

Нужно понимать, что я боксировал с чемпионом мира, и у меня получилось его серьезно удивить. Хотя в России, будем говорить прямо, в это мало кто верил, особенно журналисты. Они в своих материалах из меня делали мальчика для битья, абсолютного аутсайдера этого поединка, а их рассуждения сводились лишь к вопросу, смогу ли я уйти с ринга на своих ногах. В этом российская спортивная журналистика видела главную интригу боя. Было обидно читать такое, но сейчас я хочу поблагодарить всех «писателей» за дополнительную мотивацию. Мне очень хотелось доказать, что каждый из них глубоко ошибается!

— После второго периода показалось, что ты выдохся, устал. Расскажи, почему не продолжил штурм и не добил американца?

— Я же не робот! В таком темпе, как в двух первых раундах, невозможно провести весь бой. Как бы я не готовился, молочная кислота все равно будет накапливаться, а вместе с ней и усталость. Тогда я не жалел сил и вкладывался в каждый удар. В третьем раунде был вынужден взять паузу, чтобы восстановиться. Могу сказать, что чрезмерное желание быстрее выиграть сыграло со мной злую шутку, эмоции захлестнули меня. Когда я увидел, что чемпион «поплыл», начал махать руками, а надо было сохранять хладнокровие и действовать более точно, бить наверняка. Наверное, сказалось отсутствие опыта боев такого уровня. Нужно отдать должное Тимоти Брэдли, он сумел выстоять после стольких тяжелейших ударов, действовал осмотрительнее и в итоге победил.

Тем не менее, для меня было важно провести начало боя именно в таком ударном ключе, потому что нужно было сломать Брэдли как физически, так и психологически. У меня это получилось! Жаль, что не смог его «уронить».

— По ходу боя было заметно, как меняется твое поведение в ринге в зависимости от сказанного тренером Фредди Роучем. Что он тебе советовал, на что обращал внимание?

— Установки были разными, в зависимости от ситуации. В начале говорил, что все хорошо, подбадривал, хвалил. Затем, когда я отбил Брэдли голову и тот начал поднимать руки, Фредди советовал чаще работать по корпусу, другими словами, в два этажа. В последних раундах говорил: «Руслан, ты много пропускаешь! Ты должен сейчас выйти и закончить бой нокаутом, чтобы всем показать, кто ты есть». После этих слов в 11 раунде я пошел вперед, начал ломать чемпиона, а уже в 12-м получилось его хорошенько зацепить, поэтому бой Брэдли закончил на коленях. После поединка Фредди сказал мне: «Самое главное, что ты выполнял то, о чем я тебе говорил».

— Какие мысли были у тебя, когда под занавес боя отправил чемпиона в глубокий нокдаун?

— Я его бил изо всех сил и как только мог, старался попадать по нему как можно чаще. На протяжении всего боя его постоянно спасал гонг. В 12 раунде, когда Брэдли встал с коленей и рефери скомандовал «Бокс!», тут же прозвучал сигнал об окончании времени поединка. Я даже дойти до него не успел. Еще бы каких-то 10 секунд и все было бы решено.

— А тебе не показалось, что Брэдли в концовке начал «тянуть резину»?

— Что тут скажешь, он всеми возможными способами старался выжить в этом бою. В перерывах, начиная с седьмого раунда, его тренер громко кричал в противоположном углу: «Не дерись, не иди в размен с этим парнем! Он тебя убьет!» А в 12 раунде его команда наперебой кричала: «Беги, беги от него! Если он тебя сейчас поймает, то ты упадешь и больше не встанешь!»

Именно ради таких слов соперника и стоит выходить в ринг. Пояс – это просто пояс! Да и чемпионов мира много, многих люди даже не знают. Как сказал Микки Рурк, который также приходил поболеть за меня, я завоевал сердца любителей бокса, новых поклонников. Когда я уже собирался уезжать в гостиницу, меня догнал тренер Брэдли и сказал поразившую меня фразу: «Сегодня ты чемпион!» На выходе меня встречала огромная толпа людей, в которой, кстати, были и болельщики Брэдли. Они скандировали «Раша! Раша!», некоторые размахивали российским флагом.

— Интересно, а Брэдли после такой сомнительной победы кто-нибудь встречал?

— А некого было встречать. Тимоти сразу увезли в больницу на машине скорой помощи. В интервью, которое он давал в ринге после боя, он сказал: «У меня сотрясение мозга, голова сейчас кружится. Одним из своих ударов Проводников хорошо меня достал. Этот парень дрался как настоящий воин, впечатлен и рад, что был в ринге с таким соперником. Руслан определенно готов к бою с любым боксером в полусреднем весе и впереди его ждет чемпионский титул. Я даже признаюсь, что он бьет сильнее, чем Мэнни Пакьяо». Это его слова! Он сам не ожидал такого решения судей, скорее всего думал, что бой проигран.

— Но он бой выиграл. А что выиграл ты от этого поединка?

— После этого боя, несмотря на победу, его «акции» упали, а мои взлетели в цене. Сразу после поединка ко мне в раздевалку пришел представитель хост-бродкастера всех самых рейтинговых боев на профессиональном ринге в Северной Америке – кабельного телеканала HBO и сказал, что ничего зрелищнее еще не видел. Естественно, ведь я вкатал в пол боксера, который стоит в мировом рейтинге под вторым номером. Он победил самого Мэнни Пакьяо, но если сравнивать эти два боя, то у них был товарищеский спарринг. После боя со мной Брэдли стал третьим в рейтинге.

Я никогда не говорил, что я талантливый боксер, но стараюсь постоянно доказывать, что могу драться и выигрывать более талантливых спортсменов. Я не боюсь признаться в том, что не являюсь самым сильным бойцом в мире, но это меня еще больше мотивирует развиваться дальше. Отсутствие большого таланта я компенсирую огромной самоотдачей, пашу в спортивном зале и в ринге.

— А какие мысли были сразу после объявления решения судей?

— В тот момент я, конечно, считал, что сделал все для победы. Я мечтал завоевать пояс чемпиона мира и привезти его в Югру, поэтому, когда объявили итоги, негативные эмоции захлестывали. Представляете, слезы брызнули из глаз, ведь я шел к этому очень долго и оказался в шаге от решающего удара. В те минуты это было очень больно осознавать.

Когда остыл, посмотрел запись боя, то увидел, что середину визуально смазал. Все претензии, которые у меня были к боковым судьям, тут же отпали, потому что они качественно сделали свою работу. В том, что итоговый счет оказался не в мою пользу, их вины точно нет. Есть определенные вопросы к рефери в ринге, который не посчитал нокдаун в начале боя. Видимо, он посчитал, что Брэдли упал от моего толчка, но американец затем еще раз кувыркнулся назад. Но это уже в прошлом, поэтому если кого-то и винить, то себя, потому что не смог справиться с эмоциями и закончить схватку нокаутом.

— Сейчас ведутся какие-то разговоры о возможности проведения реванша? Как считаешь, команда американца пойдет на этот риск снова?

— Разговоров о реванше пока нет, но меня уже попросили остаться в США до конца марта. Телеканал HBO пригласил побывать на титульном поединке Брендона Риоса и Майка Альварадо. Возможно, это делается для того, чтобы показать меня, как будущего соперника в бою с победителем этого поединка. Это говорит о том, что бой 16 марта поставил меня в один ряд с этими боксерами.

Сегодня был тоже очень показательный момент. Когда я зашел в зал, где тренировался и готовился к поединку с Брэдли, и все люди, которые там находились, начали мне аплодировать. Такое возникло ощущение, что до боя 16 марта я вообще не боксировал, ведь мне раньше не хлопали. Представляете, ребята, которые там, также как и я, готовятся к своим будущим схваткам за чемпионский титул, подходили ко мне фотографироваться.

 Прочитал у тебя на странице, что ты хотел даже завершить спортивную карьеру.

— Да, такие мысли меня посещали. После боя всерьез думал бросить профессиональный ринг. Но когда первый раз вышел в интернет, почитал то, что пишут болельщики со всего мира. Некоторые говорили, что этот поединок и мое выступление их вдохновили, после чего я твердо решил вернуться. Когда то, что ты делаешь, вдохновляет людей, делает их счастливее, то это дело нельзя бросать ни в коем случае.

— Когда планируешь вернуться домой, в Югру? Какие планы на ближайшее время?

— Сейчас надо пройти курс лечения, потому что есть определенные проблемы с руками. Левый локоть сейчас опух и не разгибается, также беспокоит старая травма правой руки. Синяки на лице – это ерунда! Они скоро сойдут, а вот руками надо заняться. В начале апреля я приеду домой и сразу пойду в больницу делать снимок. Возможно, придется делать операцию, чтобы устранить последствия старых травм. Впереди большие, очень важные бои, поэтому нужно подойти к ним во всеоружии, комфортно себя чувствуя. Также хочу хорошенько отдохнуть и физически, и эмоционально. Прошедший поединок забрал у меня много сил, поэтому восстановительный процесс необходим.

— Кто из известных югорчанам персон приходил поддержать тебя в день боя?

— Во-первых, моим давним другом и болельщиком является Микки Рурк. Его место было в первых рядах прямо у ринга, но он на него, похоже, даже не присел, проведя все 12 раундов на ногах. Он был просто в шоке от увиденного, поэтому после боя пришел в раздевалку и сказал: «Это бой пятилетия! Я не видел ничего подобного за это время. Ты завоевал намного больше, чем пояс чемпиона, ты завоевал миллионы сердец зрителей». Затем он пригласил меня на ужин, с которого, кстати, я только что вернулся. Там он мне подарил кинжал с гравировкой «От Микки Рурка». Раньше даже подумать не мог о том, что я, деревенский парень, буду ужинать со звездой мирового кинематографа, а Рурк подарит мне кинжал и торт с надписью «Чемпион». На встрече также присутствовал актер и боец смешанного стиля Олег Тактаров. Он приехал познакомиться и выразить благодарность за зрелищный бой.

Во-вторых, в этот момент в США было много югорчан, которые также пришли поддержать меня. Приехали члены окружной молодежной организации коренных малочисленных народов Севера, на учебе в Америки были депутаты югорского парламента Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева, а также народный ансамбль, который выводил меня на бой. В трансляции меня сразу показали в ринге, а я выходил под музыку моего народа – манси. Для меня, конечно, было полной неожиданностью то, что будет такая поддержка трибун. Приятно и очень почетно выходить на бой не только за личными регалиями, но и представлять свою страну и свой народ. Это добавляло мне сил и желания победить!

— Спасибо тебе, Руслан, за интервью. Также редакция «Югра-Информ» всем творческим коллективом записывается в персональные болельщики и благодарит тебя за красивейший бой, в котором ты проявил мужество, характер и несгибаемую волю к победе. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.