Мартен Фуркад и Тура Бергер собрали хрустальный «сервиз»

Хрустальные глобусы индивидуальной гонки, спринта, гонки преследования, масс-старта Кубка мира по биатлону собрала в свою копилку норвежская спортсменка Тура Бергер. В тех же видах гонок среди мужчин глобусы отвоевал француз Мартен Фуркад.

Об этом стало известно накануне в ходе торжественной церемонии закрытия финального этапа Кубка мира по биатлону в ханты-мансийском КТЦ «Югра-Классик».

Обоих величайших спортсменов зал приветствовал стоя. Такое можно увидеть только в югорской столице, ведь больше нигде в мире люди в зале не встают, чтобы выразить биатлетам свою любовь и признательность. Наверное, именно поэтому так любят приезжать в Ханты-Мансийск спортсмены из-за рубежа.

По результатам мировых биатлонных баталий лучшей эстафетной командой среди женщин оказалась сборная команда Норвегии. А вот среди мужчин победу в этом виде с грехом пополам отвоевала команда России. Малый хрустальный глобус смешанных эстафет увезла домой опять же норвежская сборная.

Обладателем кубка мира, по итогам состязаний, естественно, была признана Тура Бергер. В этом никто не допускал даже тени сомнения. В итоге норвежка выиграла абсолютно все награды соревнований, установив своеобразный рекорд. Второе место в борьбе за кубок мира отстояла белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. На третьей позиции здесь оказалась немецкая спортсменка Андреа Хенкель. Француженка Мари Дорен-Абер отвоевала четвертое место. Пятой в борьбе за большой хрустальный глобус принадлежит Кайсе Мякярайнен из Финляндии. На шестой строчке биатлонного рейтинга расположилась биатлетка из Чехии Габриэла Соукалова. Седьмой стала словачка Анастасия Кузьмина. Восьмое место закрепилось за украинкой Еленой Пидгрушной. Представительница Германии Мириам Гесснер с уверенностью расположилась на девятом месте. Замкнула десятку сильнейших биатлонистов мира еще одна украинка Вита Семеренко.

Ожидаемо, что среди мужчин обладателем кубка мир сезона 2012-2013 стал француз Мартен Фуркад. Следом за ним расположился главный его соперник – норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Невероятно напряженная борьба развернулась за третье место, но отвоевать эту позицию удалось австрийцу Доминику Ландертингеру. Четвертое место занял биатлет из Словении Яков Фак. Пятым в биатлонном рейтинге стал представитель сборной Германии Андреас Бирнбахер. Обладателем шестой позиции в кубке мира оказался россиянин Евгений Устюгов. На седьмой позиции оказался биатлонист из Швеции Фредерик Линдстрем. Россиянин Дмитрий Малышко сумел завоевать восьмое место. Прямо за ним расположился его соотечественник Антон Шипулин. Последним в десятке оказался американец Тим Берк.

По результатам биатлонных баталий кубок наций среди женщин достался сборной команде Норвегии, а вот среди мужчин этой высокой награды добились спортсмены из России.

Стоит отметить, что всего в рамках Кубка мира по биатлону россияне получили 29 медалей в общем зачете – 8 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых. Мужская команда завоевала 19 медалей, женская – 9.

По окончании награждения президент международного Союза биатлонистов Андерс Бессеберг заявил, что «…после такого удачного сезона я счастлив его закрыть, потому что перед нами огромное будущее». «Это был фантастический сезон. После чемпионата мира в Рупольдинге в 2012 году все думали, что чемпионат в Нове Место станет шагом назад. Но получилось наоборот – состязания в Чехии стали шагом вперед. Церемонию награждения в Ханты-Мансийске невозможно будет повторить, потому что здесь стоит женщина, в этом сезоне, которая завоевала четыре золотые, две серебряные медали чемпионата мира и выиграла все индивидуальные гонки. Эта женщина Тура Бергер», – подчеркнул господин Бессеберг.

Также в рамках мероприятия спортсмены и болельщики попрощались с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта Дмитрием Ярошенко, который завершил свою спортивную карьеру.

Ну, а под занавес церемонии закрытия для всех зрителей прозвучала песня «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.