Мартен Фуркад делает дубль в последней гонке

Французский биатлонист выиграл массовый старт и своим прекрасным выступлением завершил финальный этап Кубка мира по биатлону, формально опередив ближайшего преследователя на 14 секунд, а реально его отрыв был около минуты.

Как и предполагалось, сегодняшний масс-старт станет своеобразной работой над ошибками и Мартен Фуркад, отбросив шутки в сторону, покажет свой истинный уровень. Уже к середине первого круга он возглавил гонку и, выполняя роль локомотива, вел всю вереницу биатлонистов вплоть до второго огневого рубежа, где он допустил единственную ошибку.

Его функции взял на себя россиянин Антон Шипулин, подарив болельщикам на трибунах центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и у экранов телевизоров по всей стране надежду на хорошее окончание домашних стартов. На третьем огневом рубеже он получил небольшое преимущество над группой преследователей.

В тоже время и Фуркад-младший за счет безошибочной стрельбы сумел подтянуться к лидеру, а примерно через полкилометра снова вернул себе первую позицию. Так, лыжа в лыжу они пробежали полный круг и прибыли на последний огневой рубеж. Он и расставил все точки над «i»…

Антон Шипулин в решающий момент дрогнул и одна пуля ушла мимо цели. Ценой одной ошибки стала полная потеря преимущества перед преследователями. А также дополнительные 150 метров к 15-километровой дистанции. Пока он бежал по штрафному кругу, со стрельбой закончили австрийцы Доминик Ландертингер и Симон Эдер, норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё, американец Тим Бурк и француз Симон Фуркад. Вся эта плеяда биатлонистов по ходу последнего круга быстро догнала россиянина, а перед самым финишем полностью «проглотила».

То, что первое место будет у Мартена Фуркада, стало очевидно сразу после четвертой стрельбы, где он закрыл все пять мишеней. В бодром темпе пробежав заключительный отрезок дистанции, он выкатил на финишную прямую с почти минутным отрывом. Как и положено абсолютному победителю сезона, всех зачетов и дисциплин, он взял французский флаг у одного из болельщиков и, размахивая им над головой, достиг финишной линии, но пересекать ее не стал. Как бы подтрунивая над соперниками, он дождался, пока соперники появятся на стадионе, и на их глазах издевательски перешагнул через ленточку финиша.

Лучше всех выходки биатлонного «тролля» рассмотрел финишировавший вторым Доминик Ландертингер. Он допустил лишь один промах на первой «стойке», что не помешало ему закончить гонку с серебряной медалью в кармане, сильно ускорившись на последнем подъеме.

Выдержать этот темп было по силам лишь многократному победителю чемпионатов и кубков мира Эмилю Хегле Свендсену. Несмотря на свою форму, которую сам норвежец оценил как неудовлетворительную, на последних метрах дистанции он выжал из себя все, что было, чтобы оказаться быстрее американца Тима Бурка. Едва переступив линию финиша, спортсмен «замертво» упал.

Россиянин Антон Шипулин финишировал лишь восьмым. Спустя пять секунд, прибежал дважды промазавший Евгений Гараничев. Наш молодой и талантливый лыжник Алексей Слепов показал седьмую скорость на лыжне, но этот «алмаз» еще не готов украсить российскую сборную и требует огранки, так как стреляет он пока долго и неточно – три промаха. Еще больше в стрельбе «отличились» Дмитрий Малышко, промахнувшийся на каждом огневом рубеже по разу, и Андрей Маковеев, который с пятью ошибками последним пересек финишную ленту. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.