«Мамонты Югры» прошли в следующий раунд плей-офф

Четвертый матч 1/8 финала кубка Харламова между ханты-мансийскими «Мамонтами Югры» и казанскими «Барсами» имел принципиальный характер, так как накануне югорчанам удалось добиться стратегического перевеса в серии 2:1 и теперь для перехода во второй раунд плей-офф им нужна была одна победа. Окружная «молодежка» избавила своих болельщиков от чрезмерного употребления валидола и за две с половиной минуты до конца овертайма одержала победу со счетом 3:4.

Сказать, что для хозяев льда – казанских «барсов» — этот матч был очень важен, значит ничего не сказать. Во-первых, на кону стояла путевка в следующий этап розыгрыша кубка Харламова. Во-вторых, в прошлом году казанцы также попали на хантымансийцев в первой стадии плей-офф и проиграли в пятом матче, хотя считались фаворитами в этой паре финалистов. От этого «комплекс неполноценности» можно было избавиться, только взяв реванш в текущем сезоне. В-третьих, на своем льду «барсы» уже проиграли матч днем ранее, поэтому им над было реабилитироваться перед своими болельщиками.

Все эти причины давили на хозяев площадки, гнали вперед. Настрой сыграл свою роль и на 15 минуте матча казанская «молодежка» силами Дмитрия Архипова открыла счет в матче. Заложив петлю по свой части площадки, он по диагонали вошел в зону югорчан и из круга вбрасывания отправил шайбу в дальнюю «девятку» ворот – 1:0. «Мамонты» и не думали опускать руки и спустя три минуты восстановили равенство в счете. В текстовой трансляции ассистентское очко отдали Кириллу Дьякову, однако, после него шайбу контролировал Илья Олонов. Он и сделал наброс на пятак, где Тимур Януров с двух попыток разобрался с вратарем.

Второй период можно полностью записать в пользу «Мамонтов Югры». Уже на первой минуте капитан ханты-мансийской команды Александр Петров вывел из игры голкипера хозяев. Мощным кистевым броском он отправил шайбу в дальний угол ворот, чем вынудил вратаря резко сократиться и «блином» закрыть левую крестовину. Спустя несколько секунд стало очевидно, что Евгению Ярославцеву необходима медицинская помощь. Дотерпев до того момента, пока шайбу перехватят партнеры по команде, он скрючившись повалился на лед. В такой позе одноклубники оттащили стража ворот на скамейку запасных, а на замену вышел Денис Перевозчиков. Затем защитник Сергей Кузнецов весьма доходчиво объяснил нападающему хозяев Рузалю Галееву, что шутки давно закончились и «мамонты» не позволят грубо играть против своего вратаря. За сопротивление игрок казанской команды был «награжден» несколькими мощными ударами в грудь и голову, а затем дезориентирован игровой майкой, натянутой на голову, и повален на лед. Кузнецов победил по всем канонам хоккейных разборок! И под занавес второй двадцатиминутке защитник Кирилл Дьяков и нападающий Илья Олонов вывели свою команду вперед. Форвард откатился к синей линии и в касание мощным щелчком отправил шайбу под дальнюю штангу ворот «барсов».

В заключительном отрезке основного времени хозяева все-таки сумели собраться. На второй минуте третьего периода Владимир Ткачев реализовал численное преимущество, отправив шайбу в пустой угол с добивания. Но равенство в счете гостей совершенно не устраивало и все тот же Илья Олонов оформил дубль. Нельзя не отметить в этом игровом эпизоде действия автора первой шайбы «мамонтов» Тимура Янурова. Он разобрался с двумя игроками «Барса» и перед самыми воротами отдал пас своему партнеру, которого никто не закрывал. Бросок в пустой ближний угол и 2:3 в пользу югорчан! Однако, по досадному стечению обстоятельств «барсам» удалось нивелировать преимущество хантымансийцев за шесть минут до окончания основного времени. Этот гол можно смело отнести к категории курьезных, так как его автором можно по праву считать голкипера югорчан Федора Кукина. Казанцы выиграли вбрасывание в зоне югорчан, шайба попала в руки защитнику Олегу Железнову, который от синей линии с кистей отправляет ее в сторону ворот. Было видно, что снаряд летел выше ворот но вратарь «мамонтов» на всякий случай решил его поймать, но зафиксировать не смог, и тот под рукой пролетел прямо в ворота – 3:3.

В добавленное время напряжение на площадке достигло своего апогея. Жесткая силовая борьба часто переходила рамки правил. Так, в начале овертайма двухминутный штраф получил казанский защитник Никита Церенок. Затем малый и дисциплинарный (10 минут) штрафы разом получил нападающий югорчан Вадим Кравченко за атаку в область головы и шеи. Спустя 30 секунд был удален Кирилл Дьяков за выброс шайбы, после чего «барсы» взяли таймаут и, наверное, зря, потому что хантымансийцы смогли выдохнуть, немного остыть и отдохнуть. Ворота Кукина остались в неприкосновенности до конца первого добавленного периода.

Спустя семь с половиной минут после начала второго овертайма случилось то, чего с замиранием сердца ждали все югорские болельщики. Нападающий Евгений Пашков, получив шайбу в центре площадки, разобрался сразу с тремя игроками «Барса» и кистевым броском из под защитника прошил голкипера казанцев. Поздравить автора победной шайбы поздравляла вся команда, чуть не задавив его в радостной куче-мале.

Таким образом, «Мамонты Югры» стали третьей командой, которая в конференции «Восток» обеспечила себе выход в четвертьфинальную стадию розыгрыша кубка Харламова. Их соперниками в следующем раунде плей-офф станут победители в паре «Белые Медведи» (Челябинск) – «Авто» (Екатеринбург). Решающий матч между этими командами состоится 21 марта на челябинском льду.

«Мамонты Югры» прошли в следующий раунд плей-офф: 1 комментарий

  • Ноябрь 15, 2019 в 9:27 дп
    Permalink

    We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your web site provided us with valuable information to work on. You’ve done an impressive job and our whole community will be grateful to you.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.