Как бесплатно попасть в Сочи в 2014 году?

Волонтеры – это люди, которые на добровольных началах готовы потратить свои силы и время на пользу обществу. Становятся ими в силу совершенно разных причин – кто-то болеет за идею, кто-то производственную практику проходит, а кто-то просто хочет побывать внутри какого-нибудь масштабного мероприятия.

На Олимпиаду, которая пройдет в Сочи в 2014 году, планируется собрать для обслуживания мероприятий 25 тысяч человек со всей России. А так ли просто попасть в это число, что ожидает «избранных» и о многом другом рассказала директор югорского центра привлечения волонтеров к 22-м Олимпийским, 11-м Паралимпийским играм в Сочи 2014 года Алина Таипова.

— Расскажите, пожалуйста, как Югорский государственный университет стал центром по привлечению волонтеров?

— В 2010 году по всей России проводился конкурс среди учебных заведений на право стать центром привлечения волонтеров к Олимпийским играм. Мы подавали заявку по направлению «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», которую выиграли.

Со стороны нашего вуза это была большая заявка. Но опыт, который у нас уже имеется по работе с волонтерами при проведении мероприятий различного уровня – соревнований по биатлону, шахматам и других, послужил для нас хорошей отправной точкой при оценке специальной комиссией нашего университета.

— Какими качествами надо обладать человеку, чтобы попасть в такое волонтерское движение?

— Во-первых, возраст – он должен входить в пределы от 18 до 80 лет. Просто договоры заключаются с 18 лет, а после 80 лет страховые компании не заключают соглашения.

Во-вторых, должно быть желание помочь. Необходимо знание английского языка на среднем уровне. А также приветствуется открытость, инициативность, искренняя улыбка.

— А каким образом проходит работа по набору людей в волонтерский центр?

— Сначала происходит регистрация участника на специальном сайте (http://vol.sochi2014.com – ред.) с заполнением анкеты. Затем по электронной почте человеку приходит подтверждение, что он закрепляется за каким-нибудь одним из 26 центров в зависимости от того, какое функциональное направление он сам выберет, либо это зависит от его географической приближённости к центру.

Затем начинается отбор, который состоит из тестирования. Первый тест, который мы называем «на адекватность», проверяет элементарные знания человека, его логику. Второй тест по английскому языку. Отмечу, что оба теста участник должен пройти в режиме он-лайн.

Как только оба теста успешно пройдены, претендент приглашается на специальное интервью, которое можно проходить очно либо заочно через скайп. Если он проходит успешно и интервью, то уже приглашается на обучение.

— Вот об этом поподробнее, пожалуйста…

— Обучение начнется уже в следующем году. Оно будет проводиться на базе нашего университета центром по группам в зависимости от функционального направления. Ребят будут учить, как себя вести на спортивных объектах, проводить мастер-классы и так далее.

— И сколько всего людей из округа поедут в Сочи?

— Наша квота 400 человек, но при этом на сайте уже зарегистрированы более 700 человек, которые пройдут конкурсный отбор. Отмечу, что до февраля еще можно подать заявку, так что если еще кто-то желает поучаствовать в конкурсе, то торопитесь!

— Какие задачи перед ними ставятся на самой Олимпиаде 2014 года?

— Наша функция включает в себя работу на трибунах – рассадка гостей по местам, проверка билетов, аккредитаций по зонам доступа, направление потоков толпы, работа на информационных стойках. Нам вообще наша функция очень нравится, потому что мы и соревнования сможем посмотреть при осуществлении своих обязанностей. У многих других волонтеров такой возможности не будет, так как функции у них совсем другие. Кстати, в наш центр записываются люди не только из округа, но и из других городов УФО, потому что наша функция является очень привлекательной.

— В каких условиях волонтеры будут проживать? За что им надо платить?

— Для волонтеров предоставляется все: бесплатный проезд, проживание, трехразовое питание, полная экипировка. Также они имеют право в свой свободный день бесплатно посетить соревнования. То есть принцип таков: работать бесплатно, но и платить ничего ни за что не нужно.

— Что лично волонтерам даст участие в предстоящей Олимпиаде?

— Для начала – это бесценный опыт. Для студентов со смежной специальностью – это прекрасная возможность пройти практику, просто попрактиковать иностранный язык. И, конечно, это возможность увидеть бесплатно Олимпиаду изнутри, потому что стоит это очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.