День физкультурника: для хантымансийцев нормы ГТО — не проблема

Ханты-Мансийск – спортивный город. Здесь очень любят спорт и регулярно занимаются физкультурой. Именно поэтому в День физкультурника стадион «Югра-Атлетикс» собрал так много людей — от младенцев до пенсионеров, от высоких чиновников и великих спортсменов до домохозяек. Национальный праздник в этом году был посвящён 70-летию Великой Победы.

«Сегодня Югра отмечает день физкультурника – это один из самых любимых, значимых и массовых российских праздников, — обратился к присутствующим главный федеральный инспектор по автономному округу Дмитрий Кузьменко. — Это день тех, кто любит здоровый образ жизни. В округе созданы все условия для занятия спортом, у нас прекрасные спортивные сооружения, а директор регионального департамента спорта и физической культуры Евгений Редькин является олимпийским чемпионом. Ну, а базу и основу жизнедеятельности составляет физкультурные занятия. Так и хочется сказать: в здоровом теле — здоровый дух. Приходите на спортивные площадки, приводите друзей, и самое главное – передавайте любовь к физкультуре своим детям». 

Красочный стадион был разбит на несколько площадок. Шахматы, баскетбол, карате, фитнес, мини-футбол, этноспорт – каждый мог выбрать любое направление по душе. Но самый большой интерес у профессиональных спортсменов и любителей вызвал комплекс норм ГТО. На этой спортивной площадке был просто ажиотаж. Каждый хотел испытать свои силы и получить соответствующий сертификат. Но когда к столику регистрации подошли заместители губернатора Югры Алексей Путин и Дмитрий Шаповал, вместе с главным федеральным инспектором по автономному округу Дмитрием Кузьменко все замерли от внимания. 

Сменив строгие костюмы на спортивную форму, чиновники смело подошли к снарядам, и все сразу увидели, насколько сильной и ловкой может быть власть.

«Спорт в нашей жизни занимает не последнее место, — делится Дмитрий Кузьменко. — В конце хоккейных и ватерпольных турниров мы устраиваем между собой состязания, на которые все желающие могут прийти и увидеть, что начальники могут не только командовать, но и бороться за победу. Каждую неделю мы играем в хоккей и водное поло».

«Здесь мы тоже поборемся только за золотые значки!», — вторит ему Дмитрий Шаповал.

А пока «белые воротнички» показывали свои физические достижения, подтягиваясь на перекладине, бегая три километра и прыгая в длину, на футбольном поле развернулась настоящая борьба. Команда ветеранов, в которую вошли директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, президент окружной федерации футбола Сергей Власов, депутат Думы города Ханты-Мансийска Евгений Ваганов, пытается вырвать победу у юношеской сборной по мини-футболу, куда вошли призёры всероссийских соревнований. Было видно, что ребята исправно посещают тренировки, в результате почти весь матч команде ветеранов оставалось только защищаться. Молодёжь активно проводила контратаку и беспощадно давила соперника, безжалостно забивая голы в ветеранские ворота. Евгений Редьки делал несколько отличных ударов по воротам противника, но вратарь был на месте. И все же спустя время, ветераны сумели «пробить» оборону молодёжки, но команды недолго играли при равном счёте. Юные футболисты сумели вырваться вперёд и одержать победу со счётом 4:2. Ветераны делали всё возможное, чтобы наверстать упущенное, но усилия оказались безрезультатными. Видимо, тренажёрных залов мало, нужно ещё поработать над выносливостью. 

Недалеко от футбольного поля проходил баскетбольный турнир «Оранжевый мяч», где за победу боролись двенадцать команд. Игры проходили по олимпийской системе.

А в это время в центре футбольного стадиона проходили не детские бои детской секции по каратэ. 

Радостная атмосфера праздника настолько заряжала, что мать двух сыновей-хоккеистов, которая пришла просто посмотреть на состязания, решилась сдать нормы ГТО, в результате чего получила серебряный значок. 

«Как оказалось, ничего сложного в этих тестах нет. Я даже не готовилась заранее, всё вышло неожиданно. Лучше всего у меня поучились наклоны вниз и отжимания», — поделилась горожанка. Сыновья-спортсмены стояли рядом и морально поддерживали маму.

Ещё один житель Ханты-Мансийска Андрей уверен, что физкультура укрепляет не только здоровье и развивает тело, но также воспитывает упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляет волю. Поэтому значение спорта в жизни человека трудно переоценить. 

«Я очень рад, что в нашей стране ввели нормы ГТО. Думаю, что они способны хоть немного оздоровить нацию. Обязательно нужно с раннего детства приучать детей к спорту, здоровому образу жизни» – говорит Андрей.

В этом отношении югорчанам повезло. Власти округа и города развивают не только профессиональный, но и массовый, детско-юношеский спорт. 

«Мы не думали, что на праздник придёт столько людей, — делится впечатлениями двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. – Очень радостно, что погода нас тоже не подвела. Цели достигнуты, площадки все работают. Возле ГТО вообще сумасшедший ажиотаж. На регистрации огромные очереди. Это очень приятно. Вообще, хочу отметить, что во время тренировок в Долине ручьев или на велопрогулках я часто замечал, сколько горожан разного возраста занимается спортом. Приятно видеть, что люди не сидят дома». 

А «изюминкой» физкультурной программы стали поединки национальной борьбы тюркских народов куреш. Десятки зрителей несколько часов следили за сражениями на поясах. 

За «Пояс дружбы» боролись представители киргизской, татарской, башкирской диаспоры, участники бойцовского клуба имени святого благоверного князя Александра Невского, а также все желающие. 

Также на празднике спорта победами отличились трудовые коллективы. Команда УВД стала сильнейшей в перетягивании каната, а сотрудники МЧС Югры – самыми быстрыми в кроссе четыре по сто метров.

Отметим, что в этот день состоялось награждение югорчан, которые внесли значительный вклад в подготовку и проведение двадцать вторых Олимпийских зимних игр и одиннадцатых Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Так, Благодарственной грамотой были награждены ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков, легенда ханты-мансийского спорта Виктор Черина, заслуженный тренер России, первый тренер олимпийского чемпиона Юрия Кашкарова Николай Бондарев, начальник отдела по обслуживанию спортивных сооружений АУ «ЮграМегаСпорт» Сергей Михайлов, главный специалист по обслуживанию лыжных трасс Николай Косыгин, начальник договорного отдела «ЮграМегаСпорт» Виктор Шаркевич, и директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин.

В Ханты-Мансийске день спорта стал не только профессиональным праздником тренеров, спортсменов, учителей физкультуры, но и всех любителей здорового образа жизни. Воспитание спортивного духа и стремления к победам – вот те качества, которых порой так не хватает современной молодёжи, поэтому редакция окружной газеты «Новости Югры» приглашает всех югорчан принять участие в проекте «Брось вызов чемпиону!». Акция будет проходить в Ханты-Мансийске в рамках фестиваля «На волне здоровья». Любой желающий сможет испытать себя во время сдачи ГТО в очном соперничестве с известными спортсменами Югры. Тем, кому удастся превзойти чемпионов, будут вручены призы с автографами спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *