Андерс Бессеберг: Нигде в мире нет того, что есть в Ханты-Мансийске

Все биатлонные баталии в рамках Кубка мира по биатлону прошли по расписанию. А на сегодняшней церемонии награждения и вовсе произойдет нечто – один атлет завоюет все глобусы. Этот же спортсмен показал выдающиеся результаты на чемпионате мира в Нове Место, где завоевал четыре золотых и две серебряных медали. А это самое большое количество наград. Я думаю, что такое было только один раз за всю историю биатлона.

Такое заявление сегодня, 17 марта, в Ханты-Мансийске сделал президент международного Союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в рамках пресс-конференции с представителями региональных и федеральных средств массовой информации.

Позже он признался, что этим биатлонистом стала норвежская биатлетка Тура Бергер. Тем не менее, по его убеждению, биатлон – совершенно непредсказуемый спорт и здесь нельзя предугадать, кто займет пьедестал. Но в среднем существуют от 20 до 40 спортсменов, которые могут одержать победу.

«Если отвлечься от сезона и всех его соревнований, то нужно отметить, что руководство IBU ведет переговоры о новых контрактах на сезон 2014-2015 годов и до 2018 года. Мы уже подписали новый маркетинговый контракт, сумма которого увеличена более чем на 20 процентов, по сравнению с действующим. Что касается телевизионных контрактов, то мы также ведем переговоры с двумя заинтересованными сторонами. Думается, что мы его подпишем уже в ближайшие недели», – заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин сообщил, что губернатором автономного округа Натальей Комаровой поставлена задача вывести биатлон и лыжные гонки в регионе на новый уровень развития. Уже началось переоборудование и оснащение спортивных детских школ для того, чтобы они могли принимать участие во всех окружных соревнованиях. «Детский спорт в округе является приоритетным. Его развитие будет продолжаться и, возможно, с каждым годом финансирование будет увеличиваться на несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, мы будем укреплять материально-техническую базу центра зимних видов спорта Ханты-Мансийска. Думаю, что через 2-3 года на стадионе что-нибудь интересное придумаем. Уже сейчас мы хотим расширить трибуны. Надеюсь, что заявка на проведение чемпионата мира в Ханты-Мансийске в 2019 году будет одобрена», – подчеркнул он.

Рассказывая о воспитании в Югре будущих чемпионов в различных видах спорта, господин Редькин отметил, что в настоящее время как в автономном округе, так и в России ощущается серьезный кадровый голод. Тяжело привлечь тренеров, которые работали бы в детских спортивных школах, и были заинтересованы в воспитании чемпионов. «В программе развития физкультуры и спорта запланированы средства на обучение своих кадров. Сегодня у нас обучается около 46 тренеров. Естественно, будем мы будем и приглашать тренеров, привлекать молодежь. Проблема в том, что хороший тренер уже где-то работает, и ему нет резона ехать в Ханты-Мансийск. Поэтому нам нужно воспитывать свои кадры», – подчеркнул он.

Также Евгений Редькин заострил внимание журналистов на том, что в Югре сегодня функционирует восемь центров, где развивается биатлон. В 2013 году планируется направить около 150 миллионов рублей на приобретение спортинвентаря. Также необходимо строить лыже-роллерные трассы, стрельбища, тренировочные базы и закупать качественное оружие.

Директор «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков поделился, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность по установке вдоль трасс центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко экранов для трансляции состязаний. Кроме того, такие же экраны планируется установить и в местах подготовки лыж, чтобы команды были в курсе всего происходящего на дистанции. «В этом году мы также организовали отдельную концертную площадку. В дальнейшем будем усиливать работу со зрителями до гонки. Уже через неделю стадион центра зимних видов спорта примет всемирную Сбербанкиаду, в которой принимают участие 1 200 участников. Тренировки спортсменов начнутся уже завтра, 18 марта», – похвастался он.

Под занавес пресс-конференции Андерс Бессеберг выразил слова благодарности в адрес организаторов финального этапа Кубка мира по биатлону: «Нигде в мире нет того, что есть в Ханты-Мансийске. Спасибо оргкомитету за прекрасную работу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *