Бытовые отходы: проблем много – решаются медленно

Проблемы отходов являются центральными по направлению экологии в нашем регионе. Недаром большая часть обращений югорчан в окружной Природнадзор связана именно с этим вопросом.

О такой насущной проблеме шла речь на заседании координационного совета в области охраны окружающей среды, которое накануне провел первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин.

По словам заместителя руководителя Природнадзора Югры Светланы Король, объем человеческих отходов с каждым годом растет, и, по сравнению с 2009 годом, он увеличился в полтора раза, составив на сегодняшний день ни много ни мало, а 4,5 миллиона тонн. 80 процентов – это отходы производства (нефтедобыча). «Но здесь из года в год мы наблюдаем положительную динамику, потому как именно отходы производства активно перерабатываются, и процент утилизации составляет более 74 процентов. Этот процент складывается за счет деятельности нефтегазодобывающих предприятий, которые сами перерабатывают свои отходы», – добавила она

Но ситуация с твердыми коммунальными отходами остается плачевной, ведь они в своей большей части не подвергаются никакой переработке. Всего в округе действует 70 полигонов, из которых 39 – для размещения твердых бытовых отходов, 8 – промышленных, 23 – смешанных полигона. «Югра обладает своей спецификой и рядом серьезных проблем в этом направлении», – акцентировала Светлана Король. К их числу, в первую очередь, относится проблема недостаточной обеспеченности населенных пунктов полигонами ТБО. Сейчас эта цифра составляет всего лишь 50 процентов. Да и они эксплуатируются чаще всего с нарушениями требований природоохранного законодательства. Половина окружных полигонов не имеет соответствующих документов, и не очень охотно их оформляют.

Третья серьезная проблема для Югры – недостаточное количество пунктов сбора опасных ртутьсодержащих отходов, что порождает практику их захоронения на полигонах. В нашем регионе также отсутствует организация раздельного сбора отходов, а точнее – она находится в зачаточном состоянии. Ну, и как заключительный аккорд – Югра остро нуждается в переработке этих самых бытовых отходов. «Усугубляет ситуацию недостаточность бюджетных средств на финансирование этих направлений. Наша задача сейчас – это изыскивать альтернативные источники финансирования, привлекать инвесторов, – отметила Светлана Король. – Стоит подчеркнуть, что решение большинства проблем по утилизации и переработке ТБО лежит, в том числе, на плечах муниципалитетов, но они плохо реализуют свои полномочия».

Надо сказать, что с 1 января следующего года часть их полномочий будет перераспределена на субъекты России, которым предстоит заниматься организацией сбора, утилизации и переработки бытовых отходов вместо муниципалитетов. Последние будут только принимать участие. Изучая мнения руководства югорских муниципальных образований, специалисты пришли к неоднозначным выводам. С одной стороны, половина не хочет прощаться со своими обязанностями, небольшой процент готов отказаться от полномочий лишь частично, а девять муниципалитетов согласны с нововведениями, которые предлагается ввести на федеральном уровне. При этом благоустройство территорий, земельный контроль, а также работа над созданием пунктов ртутьсодержащих отходов остаются в ведении муниципальных образований.

Факты ненадлежащего исполнения полномочий со стороны муниципалитетов Югры оказывают большое влияние на общее состояние в регионе. К таким, к примеру, относится захламление территорий, то есть несанкционированное размещение отходов. За прошлый год ведомством выявлено 183 незаконные свалки, а к началу этого года ликвидировано уже 211, но это с учетом обнаруженных в 2013 году свалок. В этом году по этому направлению уже вынесено 20 постановлений на сумму 895 тысяч рублей, взыскано 15 штрафов на 398 тысяч рублей, выдано 13 предписаний, а 19 дел передано в прокуратуру.

Первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин заключил, что далеко не все муниципалитеты ставят в качестве приоритетных задач чистоту местности, многим необходимо пересмотреть свою политику, особенно Нефтеюганскому, Сургутскому, Нижневартовскому и Ханты-Мансийскому районам.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Югре Вадим Скворцов заметил, что самые крупные объемы приходятся на большие муниципальные образования округа – Нижневартовск (20%), Сургутский район (10%), Радужный (6%), Сургут (6%), Югорск (3%). При этом 70 процентов всех отходов сдаются на специальные полигоны для их дальнейшего размещения и по возможности утилизации. Роспотребнадзор ведет активную работу по всем направлениям. Осуществляется контроль в сфере лицензирования свалок, где работа продвигается очень медленно. Также специалисты нередко сталкиваются с проблемой слива жидких отходов в непредусмотренных для этого местах.

Острым вопросом для нашего региона, по мнению Вадима Скворцова, также являются снежные отходы. Зачастую муниципалитеты не уделяют им должного внимания. Но с прошлого года снег внесен в федеральную классификацию отходов, поэтому сейчас работать по этому направлению станет проще. «Я призываю к этой проблеме подойти серьезно», – сказал в заключение заместитель руководителя окружного управления Росприроднадзора.

Бытовые отходы: проблем много – решаются медленно: 1 комментарий

  • Ноябрь 15, 2019 в 9:49 дп
    Permalink

    Very interesting points you have mentioned, appreciate it for posting.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.