Активисты ОНФ в Югре обеспокоены низкими темпами обеспечения многодетных семей земельными участками

Активисты регионального отделения общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе обеспокоены низкими темпами обеспечения многодетных семей земельными участками. Проблему обсудили на «круглом столе» в ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

На мероприятии были представлены управленческие решения и законодательные инициативы муниципалитетов региона. Проблема выделения земельных участков для многодетных семей в Югре особенно остра в силу географических и экономических характеристик: у муниципалитетов нет свободной земли, учитывая заболоченность, расположенные недалеко от населенных пунктов нефтяные месторождения, сложность вывода земель из лесного фонда под жилищную застройку.

По данным департамента имущества Югры, на 1 июля этого года в округе зарегистрировано более 19 тыс. многодетных семей. Из них около 5,5 тыс. изъявили желание получить бесплатный земельный участок под индивидуальное строительство. Обеспечены землей только 662 семьи (11,2%), до конца текущего года планируется подготовить еще 314 участков. Таким образом, многие многодетные семьи пока фактически лишены возможности реализовать свое право.

Согласно данным, предоставленным директором департамента имущества Югры Анатолием Уткиным, в Сургуте 855 семей ждут выделения земельных участков, но за три года действия соответствующего указа президента получили участки лишь 19 из них. В Сургутском районе в очереди стоят 722 семьи, обеспечены землей 17. Не лучше ситуация и в Нижневартовске: желающих получить землю 741, выделено всего четырем семьям.

Комментируя ситуацию в Нижневартовске, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Василий Тихонов подчеркнул, что план мероприятий по подготовке земли для многодетных семей есть, но, чтобы провести только вертикальную планировку (отсыпку пойменных земель) 110 участков, требуется порядка 370 млн руб., и это без учета строительства инфраструктуры. На 2015 г. муниципалитету на эти цели выделено 14 млн руб.

Глава Нефтеюганска Вячеслав Арчиков рассказал, что город решает проблему недостатка средств путем продажи трети освоенных участков с аукциона. При этом вырученные деньги будут вкладываться в обустройство земли для льготников, в том числе и многодетных семей.

Ханты-Мансийск развивает межмуниципальное сотрудничество, увеличивая свои границы за счет земель Ханты-Мансийского района, при этом на совместно выделенных участках могут строить свое жилье как горожане, так и жители района. Кроме того, в окружном центре практикуется альтернативная форма помощи многодетным семьям путем предоставления бесплатного жилья: квартиры или коттеджа до достижения детьми 18 лет.

«Думаю, что опыт Нефтеюганска и Ханты-Мансийска можно после тщательного анализа распространить в целом по региону, – подчеркнула руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Наталья Западнова. – Как не надо со счетов сбрасывать и другие предложения муниципалитетов: рассмотреть альтернативу предоставления земельного участка в виде жилищного сертификата или денежной компенсации, тем более, что только 20% семей строят жилье на предоставленной земле».

По итогам встречи департаментам государственного имущества и строительства Югры рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты округа в соответствии с предложениями, озвученными в ходе работы круглого стола. Активисты ОНФ будут и дальше держать решение этого вопроса под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.