Максим Ряшин: В 2015 году в Ханты-Мансийске планируется снести 36 домов. Это абсолютно реально

Деятельность органов местного самоуправления всегда привлекала особое внимание, ведь от её эффективности зависит благополучие жизни населения. А в столь непростой экономической ситуации, в которой живёт в настоящее время страна, главам муниципалитетов и сити-менеджерам приходится активно распутывать ком непростых вопросов и проблем.

Как с этим справляются в югорской столице, рассказал глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

— Сейчас на всех уровнях власти формируются плановые мероприятия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития. Есть ли в Ханты-Мансийске свои антикризисные планы?

— Подобный план был принят в мае этого года. Состоит он из более шестидесяти пунктов.

Значительная часть его касается мониторинга состояния цен на продовольственные товары и на товары первой необходимости. Понятно, что внешнеэкономические условия в стране и в мире сказываются и на ситуации в городе, и все мы являемся свидетелями изменения цен на продукцию. Для того, чтобы нивелировать последствия этих негативных явлений, мы стараемся получать максимальную информацию о том, что происходит сегодня на наших рынках, и вместе с этим анализировать состояние доходов населения, их возможности.

Значительное место в плане занимают вопросы, которые, касаются использования муниципального имущества. Это помещения, которые передаются в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, а также земельные участки. Могу заверить, что все льготы будут сохраняться. Но, если того потребует ситуация, возможно, будут пересматриваться в сторону дальнейшего уменьшения. Наша задача, чтобы все субъекты экономической деятельности на территории города не пострадали в результате негативных явлений в экономике, не сократили номенклатуру предлагаемых услуг и товаров, и максимально сдерживали тот рост цен, который есть сейчас на экономическом поле России.

Также мы контролируем продовольственную безопасность Ханты-Мансийска. В этой сфере было проведено много переговоров, в результате которых мы нашли полное взаимопонимание с представителями торговли. Для того, чтобы расшевелить продовольственный рынок в этих условиях, мы создали организационный комитет по проведению сельскохозяйственных ярмарок на территории города. Первая такая ярмарка пройдёт в октябре-ноябре с привлечением местных сельхозпроизводителей не только с территории Югры, но и близлежащих регионов.

Значительное место в плане по устойчивому социально-экономическому развитию занимает градостроительная деятельность. Мы все видим, что в течение трёх последних лет Ханты-Мансийск сдаёт большое количество квадратных метров жилья. У нас самый высокий показатель в Югре. Никогда в истории города не строилось столько жилых помещений. Понятно, что в связи с внешними экономическими явлениями стал страдать строительный рынок: повышаться цены на стройматериалы, логистику, транспорт. При поддержке окружного правительства мы проводили переговоры с разными структурами, финансово-кредитными институтами для того, чтобы ни в коем случае не остановить процесс приобретения жилья югорчанами. В этой сфере мы добились больших успехов, и будем дальше стараться во всех аспектах градостроительной деятельности акцентировать внимание на проблемах и решать их. По-прежнему готовятся земельные участки, несмотря на их большой дефицит. Тем не менее, они оснащаются инженерными сетями для того, чтобы застройщику было удобно работать на участках.

— Продолжая тему строительства, в Ханты-Мансийске много ветхих домов. В этом году администрация города планирует снести более тридцати таких зданий. Как продвигается этот вопрос, сумеет ли руководство осуществить планы в данном направлении?

— В этом смысле Ханты-Мансийск очень контрастный город, в котором с шикарными зданиями соседствуют 86 квартирных домов с печным отоплением. Это в настоящее время можно воспринимать как экзотику, если не отдавать себе отчёт в том, что в них живут люди. Конечно, такие дома не должны существовать на территории современного города.

В предыдущие годы здесь сносилось от восьми до десяти домов ежегодно. Самое рекордное количество таких сооружений – пятнадцать домов – было ликвидировано перед саммитом «Россия – ЕС» в 2008 году.

В этом году мы планируем снести 36 домов. Никогда Ханты-Мансийск не ставил перед собой таких амбициозных целей. Хочу отметить, что они абсолютно реальны. Мало того, для всех людей, которые проживают в ветхих домах, приобретены жилые помещения. Поэтому мы гарантируем, что 36 домов будут расселяться в этом году.

— Давайте затронем злободневную тему ЖКХ. Как вы оцениваете эту сферу в Ханты-Мансийске? Расскажите подробнее о состоянии инженерных сетей: каков их износ, сколько километров будет реконструировано, а также какое количество котельных планируется отремонтировать в этом году?

— Могу сказать, что система коммунального хозяйства в городе – одна из самых надёжных в регионе. На данный момент на территории Ханты-Мансийска работает 107 котельных. Из них единицы нуждаются в небольшой реконструкции. Проблемы котельных касаются в основном недозагрузки мощностей. Но это экономический вопрос, а в плане подачи тепла нет никаких проблем. В случае выхода каких-либо котлов из строя, у нас есть серьёзный резерв, чтобы обеспечить теплом город. За прошедшие три года не было ни одной аварии, которая бы привела к остановке работы котлов.

Кроме того, в 2013 году была проведена серьёзная работа по замене ветхих тепловых сетей. Практически за год мы ликвидировали самые проблемные участки. Сейчас около тридцати процентов всех сетей требуют ремонта или замены. В этом году запланированы ремонт и замена практически двух километров тепловых сетей. Мы очень много внимания уделяем расширению возможностей коммунальных услуг для частного фонда. Каждый год количество подключённых домов к сетям водоснабжения и канализации становится больше.

— Всё-таки какие жалобы по работе ЖКХ поступают от населения в адрес администрации города?

— Результаты социологических опросов показывают, что проблемы ЖКХ всегда лидируют в первой тройке. Но хочу обратить внимание, что 99 процентов всех обращений касается деятельности управляющих компаний. Для решения этих проблем постоянно меняется федеральное законодательство, муниципалитеты стараются разрабатывать свои меры. С этого года управляющие компании в обязательном порядке должны получить лицензию. Мы возлагаем на этот процесс очень большие надежды, потому что у муниципалитета расширились полномочия по урегулированию данных взаимоотношений.

Также в основном жители жалуются на несвоевременное прибытие сантехника или электрика, плохую уборку подъездов либо придомовой территории, недостаточное качество воды. Все эти вопросы не касаются работы ресурсоснабжающих организаций. У Ханты-Мансийска одна из лучших характеристик по питьевой воде в Югре, очень устойчивая система теплоснабжения. Поэтому многие жалобы относятся к компетенции управляющих компаний.

Здесь важен один нюанс: управляющие компании выбирают сами собственники, они же и контролируют их деятельность. А вмешательство муниципальных органов в данные проблемы – это вмешательство в свободные экономические отношения. Поэтому мы стараемся призывать жителей многоквартирных домов принимать активное участие в деятельности управляющих компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *