Нужна ли России идеология?

Без государственной идеологии нет государства. Даже самого маленького. А для нашей страны идеология – главная составляющая общественного мировоззрения. Такие уж мы – россияне. И идея Бориса Ельцина о внесении в Конституцию страны статьи о запрете любой идеологии, на мой взгляд, есть стратегическая ошибка, продиктованная его тогдашними либеральными «советчиками».

Если перевести термин «идеология» на обыденный язык, им обозначается совокупность и совпадение взглядов, убеждений и интересов каждого из нас, направленных на достижение единой цели – общей для всего государства.

В США, скажем, главенствует идеологическая установка – интересы Америки превыше всего. И еще один тезис – Америка есть единственный образец для подражания по всем параметрам экономического, социального и политического уклада жизни. Реализации идеологии эксклюзивности супердержавы подчинено все – на это работает государственная машина, этим круглосуточно занимается государственная пропаганда.

В этом смысле, по моему убеждению, в нашей стране царствуют довольно туманные и невнятные установки. Мы так и не нашли ответ на простой вопрос – кто мы? Холопы, так и не осознавшие, что крепостное право отменено более полутора веков назад, над нами нет «барина» и мы сами вправе выстраивать свою линию жизни? Нам до сих пор кажется, что судьба наша зависит от тех, кто держит в руках штурвал власти, не понимая, что каждый из нас есть самостоятельная и свободная частица Общества. Более того, мы преклоняемся перед теми, кто, в принципе, является нанятыми нами же на работу – перед чиновниками, перед теми, кого избрали в депутаты, перед партийными функционерами. Холоп не может родить нехолопа.

Те, в свою очередь, готовы преклонить свои головы перед вышестоящими чиновниками, депутатами и партфункционерами. Чинопочитание (не путать с уважением к должности) по-прежнему процветает на просторах России. Не заметили? Следовательно, остаемся теми же холопами, какими были наши прадеды, деды и отцы. Власть это устраивает. При таком раскладе любой прыщик мнит себя фурункулом. Только вот какая штука – Государство (не Власть!) это устроить не может, ибо в этом случае оно обречено.

Общество без осознания конкретной цели своего развития существовать не может. Следовательно, Общество не может развиваться без идеологии, ставшей жизненным кредо абсолютного большинства сограждан. Вопрос и проблема только в том – кто сформулирует государственную идеологию.

В царской России идеологической установкой был лозунг «За веру, царя и Отечество!». Что подходит нам? Объективно рассуждая, веры нет, царя тем более. Остается Отечество.

Помню, в начале девяностых прошлого века нам, романтикам, вдруг поверилось, что многовековая эра холопства закончилась и мы стали свободными. Мы были уверены, Отечество наше теперь будет развиваться совсем по-другому – молодым действительно дадут дорогу, старикам окажут почет и уважение, а Власть и правда повернется лицом к гражданам. И заживем мы в Государстве с «человеческим лицом».

Увы, на кабинетах Власти сменились лишь таблички. И очень быстро все встало на свои привычные для Власти места — всё те же «прыщики мнили себя …»

Каждый из нас задумывается над извечным вопросом – а ради чего он живет? Посадил дерево, вырастил сына, построил дом и всё – миссия выполнена? Да нет, наверное. Твое предназначение на этом свете гораздо значительнее. А кем ты был – холопом или свободным гражданином свободного Отечества? Правда, об этом многие задумываются потом – в красивом ящике с руками, сложенными крест-накрест. Только вот поговорить будет не с кем на эту тему.

Каждому из нас в отдельности и всем в совокупности нужна общая цель, а, следовательно, общая идеология. Нам обязательно нужно во что-то верить. Нужна государственная идеология – сформулированная Обществом и реализуемая Властью. Тогда сам собой встанет вопрос о пропаганде этой идеологии ибо пропаганда есть ни что иное как «подлежащая распространению вера», (от лат. propago — «распространяю»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.