Новый закон о банкротстве: дешевле мирно платить кредиты

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 октября.

Идея создания института банкротства физических лиц зародилась еще в 2006 году в связи со значительным ростом долгов по потребительскому кредитованию. Но только в 2012 году законопроект «добрался» до Госдумы. 29 июня 2015 года президент подписал федеральный закон, передающий подведомственность дел о банкротстве граждан в ведение арбитражных судов из-за неготовности судов общей юрисдикции рассматривать дела о банкротстве граждан. Кроме того, новый документ отложил срок подачи заявления о банкротстве гражданами с 1 июля на 1 октября. В арбитражный суд Югры уже обращались с подобными заявлениями, но не одно из этих дел не было рассмотрено.

Что такое банкротство физических лиц? Это признание несостоятельности гражданина, т.е. его неспособность в течение установленного срока и в установленном размере погашать свою задолженность перед кредиторами.

Банкротом может объявить себя не каждый желающий. Для этого должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, нужно иметь задолженность более 500 тысяч рублей. Во-вторых, не иметь возможности гасить эту задолженность более трех месяцев. По стране таких должников – более 400 тысяч граждан. По состоянию на май, в Югре насчитывались 138 человек с подобными трудностями. Более 9,5 тысячи производственных дел такого характера находится в службе судебных приставов автономного округа. Это та база потенциальных клиентов, с которой арбитражный суд Югры может начать работу с 1 октября.

Нужно учитывать, что не со всеми видами задолженностей и взысканий человек может обратиться в суд для признания его банкротом. К примеру, этого нельзя сделать по обязательствам, вытекающим из причинения вреда здоровью и жизни граждан. Сюда же относятся алименты и задолженности, связанные с причинением морального ущерба и нарушения авторских прав. Также не подлежат списанию штрафы, полученные в результате уголовного наказания.

«Считаю, любой спор нужно решать миром. Если же у человека есть возможность самому справиться со своими проблемами, нужно ею воспользоваться, – прокомментировал новый закон председатель окружного арбитражного суда Геннадий Стоякин. – Окончательно выигравших от этой процедуры не будет, потому что гражданин, так или иначе, понесет определенные потери».

Процедура банкротства не является бесплатной. Чтобы обратиться в суд, нужно написать заявление и заплатить государственную пошлину – 6 тысяч рублей. Сам гражданин чаще всего не сможет вести свое дело – возникает потребность нанять адвоката, услуги которого тоже имеют определенную цену. В деле предусмотрена такая фигура, как арбитражный управляющий, который ведет дело. Он производит оценку имущества, его арест и распродажу. Услуги арбитражного управляющего оплачиваются ежемесячно в размере 10 тысяч рублей плюс еще 2 процента от стоимости реализованного имущества. Кроме того, должник понесет за свой счет почтовые расходы и публикацию в СМИ, потому что процедура банкротства проходит гласно.

В список имущества для реализации не будет включаться единственное жилье гражданина, а также его имущество стоимостью менее 10 тысяч рублей. Контроль над процедурой банкротства возложен на арбитражного управляющего. В случае недостатка средств от реализованного имущества денежные средства в равных долях будут распределены между кредиторами, остальная задолженность будет списана, а обязательства будут считаться исполненными.

Но здесь есть свои подводные камни. В ближайшие пять лет человек не сможет получить новый кредит и быть признан банкротом. В течение трех лет он не сможет занимать какие-либо руководящие должности. На период проведения процесса накладывается запрет на его выезд за границу.

Однако стоит учитывать, что признания человека банкротом может потребовать не только сам гражданин, а еще организации-кредиторы, т.е. банки или госорганы. Налоговая инспекция, в частности, если речь идет о невыплате налогов.

Так что прежде, чем брать на себя новые обязательства, стоит крепко задуматься по силе ли они вам, чтобы потом не пришлось терять все нажитое непосильным трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *