Вакцинация: позаботься не только о себе, но и о других

Полным ходом в Югре идет вакцинация населения против приближающихся гриппа и ОРВИ. По данным окружного департамента здравоохранения, в регионе в обязательном порядке планируется привить около 34 процентов югорчан. В цифровом выражении – 515 тысяч человек получат вакцину за счет федеральных средств, а еще 60 тысяч – за счет средств окружной казны. Именно такой процент иммунизированных граждан позволит создать в регионе надежную прослойку устойчивых к вирусам людей, благодаря чему приближающаяся эпидемия гриппа и ОРВИ будет остановлена.

Но все еще в России вакцинация является делом добровольным. Заставить вас «уколоться» не может никто, за исключением отдельных работодателей, в приказном порядке заставляющих своих работников пройти иммунизацию, что вызывает немало возмущений среди населения. Ведь в силу слишком малой информированности люди в нашей стране все еще, как огня, боятся прививок. Несмотря на то, что на дворе 21-й век, люди все еще боятся умереть от полученной вакцины, получить серьезные осложнения или смертельные заболевания. А кто-то избегает вакцинации в силу своих религиозных воззрений. Поэтому все еще активна в обществе достаточно большая прослойка населения, которая категорически против любых вакцин.

А так ли они опасны? Действительно ли можно от них умереть? Так как региональная система здравоохранения в Югре по-прежнему молчит и не способна предоставить жителям региона достоверную информацию о прививках и их влиянии на организм, в процесс включились представители федерального министерства здравоохранения, которые рассказали представителям СМИ со всего Уральского федерального округа о пользе и вреде иммунизации, о том, чего можно ждать после прививки.

Стоит отметить, что собрались они в Екатеринбурге в рамках стартовавшей еще в апреле всероссийской акции «Вакцинация – здоровая нация!». Данная акция охватила уже Новосибирск, Уфу, Красноярск, Владивосток, Казань, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, добравшись до УрФО.

«Несмотря на то, что в России ситуация с вакцинацией складывается не так уж и плохо, как кажется, тем не менее, не стоит отрицать тот факт, что антивакцинальное лобби есть. Среди «антивакцинальщиков» есть люди, которые преследуют конкретные коммерческие цели. В первую очередь, к таким относятся представители нетрадиционной медицины, гомеопаты. К сожалению, существует часть медицинских работников, выступающая против вакцинации. И ним нужно применять совершенно определенные, конкретные меры», – именно с таких слов начал свое выступление перед представителями масс-медиа главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения России Николай Брико.

Хотелось бы сразу оговориться, что изобретение вакцины стало одним из самых величайших достижений человечества. Ведь благодаря именно вакцинации удалось остановить и предотвратить эпидемии и пандемии различных заболеваний, от которых ранее умирали тысячи и тысячи людей. Благодаря изобретению таких препаратов человечество научилось управлять более чем 46 инфекционными заболеваниями. Сегодня наиболее распространено в мире около 100 вакцин, а еще 500 вакцин нового поколения находится в разработке.

«В настоящее время перед медицинским сообществом уже ставятся другие задачи – задачи по выведению лечебных вакцин от онкологических, аллергических, соматических заболеваний и многих других. Мы уже сейчас живем в том времени, которое десятилетие назад описывали писатели-фантасты в своих романах. Эра антибиотиков и антимикробных препаратов уходит в прошлое, она практически закатилась. Теперь все большее и большее значение приобретает именно вакцинация», – поделился господин Брико.

Естественно, в первую очередь должны прививаться люди, у которых имеются определенные хронические заболевания, граждане из групп риска – пенсионеры, соцработники, медработники, учителя, дети.

Только укоренившаяся в умах россиян боязнь прививок не позволяет довести начатое до конца. Так, в национальный календарь прививок, которые проводятся бесплатно и в соответствии с программой обязательного медицинского страхования, включены вакцины против вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита и, конечно же, гриппа. Но, например, против пневмококковой инфекции среди детей, рожденных в 2014-2015 годах, 95 процентов иммунизацию не прошли. И Уральский федеральный округ пионером здесь тоже не стал, хотя имеет свой календарь прививок.

«Для примера для подражания можно привести Австралию, где, как и в России, вакцинация добровольная. Но отдельные категории многодетных семей там получают пособие в размере 11 тысяч долларов. И в настоящее время в этой стране на обсуждение на государственном уровне вынесен вопрос, чтобы родителей, отказывающихся от прививок своим детям, лишать данного пособия. А Американская медицинская ассоциация на минувшем съезде выдвинула тезис, что отказ от вакцинации – угроза общественному здоровью, самочувствию всего социума», – подчеркнул Николай Брико.

Так насколько же опасна вакцина? И опасна ли она, в сущности? Стоит ли проходить иммунизацию? Можно ли именно из-за вакцины приобрести тяжелые заболевания? Чего можно опасаться гражданам?

Ведь на самом деле нет дыма без огня. Не может на пустом месте возникнуть легенда о неотвратимой опасности вакцины для здоровья человека. Наверняка, имеются и побочные реакции, и нежелательные явления, возникающие после прививки.

Это подтвердила и главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций федерального медико-биологического института Сусанна Харит: «Вообще ничего безопасного в мире нет. Даже в воде содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Даже грудное молоко для некоторых младенцев небезопасно, так как существует его непереносимость. Точно также и вакцинация не является абсолютно безопасной. Это не абсолютно безопасное, но на сегодняшний день лучшее средство для профилактики инфекций».

Прежде, чем соглашаться на проведение вакцинопрофилактики каждый должен для себя взвесить возможные риски от возникающей инфекции и риски от прививки или так называемые поствакцинальные осложнения. Так, например, в Соединенных Штатах Америки после прошлогодней вспышки кори было проведено социологическое исследование, показавшее, что люди, оказывается, не помнят о рисках, которые несут за собой инфекционные заболевания. После просветительской работы, организованной по итогам данного исследования, позитивное отношение к иммунизации среди американцев резко улучшилось. Правда, опасений, связанных с прививками, меньше не стало.

Что же такое побочные эффекты от вакцины?

Во-первых, следует сказать, что ни одна из прививок, имеющихся в настоящее время, не лечит от инфекции, а предупреждает тяжелые осложнения от этих заболеваний, а также возникновение эпидемий и пандемий.

Во-вторых, риски осложнений от вакцинации существенно преувеличены в обществе. Ведь, наверняка, всем известен принцип «сарафанного радио» – информация передается из уст в уста, но где-то в пути преломляется под определенным углом. Когда человек проходит лечение обычными препаратами и у него обнаруживаются побочные действия их, то на это никто особого внимания не обращает. А вот если у человека после вакцинации возникает легкий насморк, то тут же утверждается мнение, что это произошло именно из-за прививки.

«На самом деле, когда оценивалась безопасность тех или иных мер в жизни человека, то риски вакцинации расположились на самом последнем месте. Так, в результате несчастных случаев в ванне или душе в США ежегодно гибнут 350 человек. 200 человек в год умирают от того, что поперхнулись пищей. А около 100 американцев в год умирают от удара молнией. При этом никто не прекращает мыться, кушать или бегать в грозу. Рисков и случаев, связанных с вакцинацией, значительно меньше», – рассказала Сусанна Харит.

Есть и еще одна недоработка в отношении информированности россиян о вакцинопрофилактике – к сожалению, у врачей с их ограниченным временем приема пациентов не всегда есть возможность рассказать людям о том, для чего необходима прививка, и что может произойти, если не пройти иммунизацию.

«С момента зарождения иммунизации вопрос о ее негативных эффектах встал сразу, так как первое, чего испугались люди, что после прививки, утрированно говоря, у них вырастут рога и копыта. Действительно, занимаясь объективной оценкой того, что дает вакцинация, Всемирная организация пришла к выводу, что она работает в двух направлениях – защищает конкретного человека и при достаточном уровнем привитости защищает тех, кто не прошел иммунизацию, формируя так называемую коллективную защиту», – сообщила госпожа Харит.

И в какой-то определенный отрезок времени инфекция пропадает с глаз и люди начинают о ней забывать. Но тут же начинают обращать на возникающие, по их мнению, побочные эффекты прививок. Тем самым, формирует негативное отношение к вакцинации, люди перестают прививаться, что автоматически приводит к резким вспышкам инфекционных заболеваний. А, как известно, в таких случаях смерть является самым лучшим агитатором. И тут же люди снова идут прививаться, и все становится на круги своя.

«Поскольку вакцина – это активный биологический препарат, то при введении в организм на него происходит ответная реакция. Такие реакции у человека совершенно стереотипны. Поэтому этот процесс – норма ответа на чужеродное. Произойти такое может после любой прививки», – подчеркнула Сусанна Харит.

Тем не менее, она признала, что в редких случая возникают такие действия, которые можно назвать осложнениями – заболевания, обусловленные вакциной. Но они все прекрасно изучены. Есть, конечно, категория людей, которым в принципе нельзя делать прививки, так как они могут точно дать осложнения. Правда, таких людей мало, и к таким группам риска относятся люди с иммунодефицитом, которым нельзя вводить «живые» вакцины, с прогрессирующим поражением центральной нервной системы.

«Многие задаются вопросом: «А можно ли делать сразу все вакцины, указанные в национальном календаре профилактических прививок?». Так вот, знайте, в нашем календаре нет даже десятой доли того, что организм человека может воспринять одномоментно и адекватно отреагировать», – резюмировала Сусанна Харит.

Одним словом, прививайтесь, уважаемые читатели, прививайтесь! Тем самым, вы защитите от инфекционных заболеваний и их осложнений не только себя, но и своих близких и других окружающих вас людей. Ведь не так страшен черт, как его малюют…

А на самом деле существует сайт в интернете, где вы можете получить любую информацию относительно вакцинопрофилактики. На сайте yaprivit.ru (япривит.рф) размещена самая актуальная информация о самых распространенных инфекционных заболеваниях, прививках и вакцинопрофилактике. Также вы можете задать любой интересующий вас вопрос экспертам национальной Ассоциации специалистов по контролю инфекций, которые постараются ответить на него как можно оперативнее и информативнее.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *