Врач – не бог

Смерть полугодовалой Вероники Клинкман взволновала общественность не только Югры, но и всей России. Уход из жизни маленького человечка поставил под большой вопрос компетенцию всего сообщества нефтеюганских врачей. О том, что же там все-таки произошло корреспондент «ЮИ» побеседовал с президентом Некоммерческого партнерства «Ассоциация работников здравоохранения Югры» Александром Кичигиным. 

— Александр Васильевич, вокруг так называемого «дела врачей» в Нефтеюганске родилось уже невероятное количество слухов и домыслов. Все-таки, что произошло на самом деле? 
— Я бы исключил такой термин, как «дело врачей», потому что это только создаёт напряженность во врачебном сообществе.
Что произошло в Нефтеюганске. Погиб полугодовалый ребенок, который практически был обречен на эту смерть. Заболевание девочки носило рецессивный характер и предполагало высокую степень летальности именно к полугодовалому возрасту. Расследование данного дела ещё не закончилось, поэтому утверждать виновность врачей мы сейчас не можем и не имеем права. Общественность Нефтеюганска была взбудоражена этим делом, был поднят шум и на центральных каналах телевидения, где чуть ли не делали заявление, что в Нефтеюганске уже формируется целая аллея детей, умерших по вине врачей. Это не допустимо. Такие вещи можно говорить только после окончательного решения компетентных органов или же после решения суда.

— Как сообщают информационные агентства, в дело вмешивается общепризнанный авторитет в сфере здравоохранения Доктор Рошаль.  Его оценка будет воспринята Обществом как решение «последней инстанции». А как Вы лично расцениваете действия нефтеюганских врачей и роль в случившемся главного врача?

— Он не вмешивался в это дело, его попросили сделать компетентное заключение. В первый же день, когда  произошли события в Нефтеюганске к Леониду Михайловичу обратился наш департамент здравоохранения, чтобы он дал оценку данной ситуации. Ему были высланы все необходимые документы: выписки из истории болезни и выписки из записей врачей, которые принимали эту девочку.
Леонид Михайлович, как врач и президент Национальной медицинской палаты был очень возмущен ситуацией, которая возникла вокруг данного случая и отметил, что никто не вправе кого-либо осуждать, пока не будет вынесено окончательное решение.
Его институт ознакомился со всеми бумагами и попросил сделать генетическую экспертизу, т.к. заболевание было связано с генетикой, чтобы вынести  окончательное заключение.
Главврач Нефтеюганской городской больницы Сергей Лысак покинул свой пост по собственному желанию, т.к. он, являясь первым руководителем, допустил такое в своём учреждении. Он должен был провести соответствующую работу и с пациентами, и с их окружением  и даже принять других граждан, дабы им всё разъяснить. Но он этого не сделал и, чувствуя силу своей вины, подал заявление об уходе. 
Я понимаю, что врачебная специальность уникальна, и врач должен всё время быть начеку. Но если что-то случается,  врач – не бог. Он не может всё знать. Существует такое понятие, как «врачебная ошибка» и так же существует защита от этой ошибки. Но как только происходят такие случаи, народ, не разобравшись, начинает митинговать. 

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию во взаимоотношениях нефтеюганцев и работников городских учреждений здравоохранения? 
— На сегодняшний день все волнения оседают, всё возвращается в повседневный ритм. Далее и врачи, и работа ассоциации будет пытаться поднять авторитет врачей в глазах нефтеюганцев.
Я присутствовал на сходе граждан в Нефтеюганске и видел не только митингующих людей, но и тех, кому эта больница вернула жизнь и восстановила здоровье.
-Когда будет готово окончательное заключение?
 — Думаю, что к концу следующей недели будет всё известно.— Сегодня много говорится об общественном контроле за работой врачей и всех структур в сфере здравоохранения. А ваша ассоциация как-то влияет на повышение качества медицинских услуг, оценивает профессиональные качества работников этой жизненно важной сферы?
Контролирующих органов много, но действия нашей ассоциации направлены на юридическую и социальную защиту врачей. Она была создана в противовес страховым медицинским компаниям, которые защищают права пациентов, чтобы в случае неадекватного обращения к врачу, защитить его. Но ассоциация является и карающим органом  для нерадивых врачей. Если врач один раз при детальном разборе окажется виновным, второй, то ассоциация примет все меры, чтобы не допустить его до пациента. Ассоциация заинтересована в том, чтобы врачебная специальность была высоко котируемая. 
У нас работает комитет медицинской этики, который разбирает различные конфликтные ситуации между пациентом и врачом. Так что обращайтесь к нам, пишите, если возникают какие-то вопросы. 
Ассоциация участвует в аттестации врачей. С 2016 года в Российской Федерации будет введена аккредитация врачей, т.е. врач будет получать что-то вроде лицензии, чтобы иметь право заниматься медицинской деятельностью. Мы будем принимать в этом самое непосредственное участие, потому что это оценка и знаний врача и его профессиональных качеств.
Кроме того, мы активно участвуем в так называемом постдипломном образовании. В пятилетний срок между аттестациями врач через ассоциацию проходит курсы повышения квалификации, принимает участие в конференциях. 
— Членов Ассоциации устраивают те условия, в которые поставлены врачи решениями федеральных властей? Когда процесс лечения, прием больных более похож на конвейер, на поток?
— Члены ассоциации не довольны этими условиями. Но, должен сказать, нынешнее министерство здравоохранения в лице нового министра Вероники Скворцовой  буквально на 180 градусов повернулась лицом к врачебному сообществу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.