Евгений Платонов: Местная продукция позволит избежать роста цен

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов ответил на вопросы «ЮИ» о развитии агропромышленного комплекса в регионе.

— На фоне сокращения импорта продуктов питания особое значение приобретают вопросы продовольственной безопасности и наращивание темпов производства собственной продукции. Каковы успехи Югры в этом направлении? Каковы особенности развития агропромышленного комплекса в нашем регионе?

— Оказываемая правительством автономного округа господдержка позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям наращивать производство продукции. Об этом говорят достигнутые результаты. За январь-октябрь 2014 года всеми категориями хозяйств, по данным федеральной службы государственной статистики, увеличено производство молока до 23039 тонн и мяса в живом весе до 10393 тонн.

Югра как стабильный потребительский рынок интересна инвесторам для реализации крупных аграрных проектов. Так, в конце 2014 года «Агрофирма» запланировала ввод в эксплуатацию 3 гектаров тепличного комплекса в Ярках Ханты-Мансийского района. Общая инвестиционная стоимость проекта — 734 млн рублей. Данные средства вкладывает частная компания. Задача проекта — круглогодичное обеспечение населения Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Октябрьского районов качественными, свежими, экологически чистыми продуктами питания по ценам, ниже существующих в настоящее время. При выходе на проектную мощность производство огурцов в 2015 году составит 2 100 тонн в год, а помидоров — 520 тонн. Зеленных культур «Агрофирма» ежегодно будет производить 151 тонну. Кроме того, данным инвестором рассматривается увеличение площади тепличного комплекса до 9 гектаров в следующем году.

Вместе с тем, рыбохозяйственная отрасль является традиционной для Югры. В настоящее время, на фоне вводимых запретов на вылов ценных видов водных биоресурсов и сокращения их численности, округом осуществляется реализация инвестиционного проекта «Реконструкция рыбоводного завода по воспроизводству ценных видов рыб в средней Оби в городе Ханты-Мансийске». Проект реализуется программой «Сотрудничество» и стоит 1,05 млрд рублей.

Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно 2,5 миллиона сибирского осетра, 35 миллионов муксуна, до 5 миллионов нельмы и пеляди. Также производить 10 590 кг в год зернистой икры, 102 063 кг мяса стерляди, и 12 000 кг мяса муксуна.

При этом, в настоящее время обеспеченность населения автономного округа рыбной продукцией собственного производства составляет 39,3 процентов. По итогам ввода завода в промышленную эксплуатацию обеспеченность региона рыбной продукцией увеличится до 52 процентов.

Основными направлениями развития агропромышленного комплекса, как и прежде, остаются молочно-мясное животноводстве, добыча и переработка рыбной продукции, поддержка организаций занимающихся сбором и переработкой дикоросов, а также поддержка традиционных отраслей — северного оленеводства и звероводства.

— Как вы оцениваете деятельность крестьянско-фермерских хозяйств и динамику их развития? С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться нашему земляку — крестьянину?

— Возможно, оценить работу крестьянских хозяйств как динамично развивающуюся. За последние семь лет наблюдается постоянный рост в создании данной категории хозяйств. По состоянию на 1 ноября текущего года общее количество зарегистрированных фермерств составляет 650. В этом году создано 39 новых хозяйств. Стоит отметить, что за пять лет количество крестьянских хозяйств увеличилось в 1,7 раза.

Крестьянские хозяйства сталкиваются с теми же трудностями, что и любые другие формы хозяйствования — это трудности связанные с отсутствием гарантированной кормовой базы.

— Почему себестоимость продуктов питания, произведенных на другом конце земного шара, несмотря на гигантские транспортные расходы, оказывается все-таки ниже, чем цена на местных кур, мясо и молоко? Что, на Ваш взгляд, можно сделать для изменения ситуации?

— Ситуация на самом деле несколько другая. Себестоимость местной продукции с учетом государственной поддержки конкурентоспособна. Это подтверждается спросом на продукцию, произведенную в автономном округе. Местная продукция на рынке является сдерживающим фактором роста цен. Например, в Ханты-Мансийске молоко местного производства стоит дешевле привезенного из Свердловска.

— Сколько, и каких именно, дикоросов собрали жители округа в этом году? Что необходимо предпринять для того, чтобы полнее использовать этот возобновляемый и абсолютно бесплатный ресурс?

— Югра — это регион с богатейшими запасами природных ресурсов. По эколого-ресурсной оценке в регионе произрастает более 60 тысяч тонн ягод, 40 тысяч тонн грибов.

В настоящее время направление по заготовке и переработке дикоросов рассматривается как составляющая экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа. Развитие заготовки дикоросов стимулирует пищевую, перерабатывающую промышленную отрасли. По предварительным данным в текущем году в автономном округе заготовлено 500 тонн грибов, 386 тонн ягод,10 тонн кедрового ореха.

Чтобы полнее использовать этот ресурс необходимо создавать условия, которые позволят, не только предприятиям уже занимающимся заготовкой и переработкой дикоросов, но и населению, заниматься данным видом деятельности.

В государственную программу по поддержке агропромышленного комплекса включены мероприятия по реализации проектов по заготовке и переработке дикоросов, которые позволяют улучшить материально- техническую базы организаций, либо приобрести новое оборудование для переработки дикоросов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.