«Золотая тайга» теперь есть и в Румынии

Главный приз XII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» – «золотую тайгу» – завоевал румынский фильм «Что и требовалось доказать» режиссера Андрея Грушницкого.

«Я готова разрыдаться сейчас, – сказала на церемонии вручения награды продюсер фильма Велвет Морару. – Мы замечательно провели все пять фестивальных дней, здесь была создана атмосфера настоящего праздника. Когда смотрела российские кинодебюты, я вспомнила свое детство и юность, красивых людей, белый снег. И после всех этих чудесных дней этот приз просто потряс меня. Я бы очень хотела поближе познакомиться с режиссерами из России, чтобы я смогла продюсировать их фильмы. Я хочу поблагодарить организаторов этого прекрасного фестиваля, всех, кто работал над ним, жюри и участников. Спасибо большое… А водка была просто супер».

Второй по значимости приз «Духа огня» – «серебряная тайга» – получил фильм «Паражданов» режиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой.

«Мы все живем в ужасном мире, наполненном множеством конфликтов, войн, несправедливости. Усилиями фестиваля и людей, работающих над ним, здесь, в Ханты-Мансийске, создан уникальный остров мира, добра, где можно говорить, общаться и нести друг другу мир. То, что награду получил именно «Параджанов», очень важно, так как картина многонациональна, сделана четырьмя странами – Украиной, Францией, Грузией, Арменией. Здесь снимались великолепные российские актеры», – поделилась режиссер Елена Фетисова, назвав при этом Россию центром Вселенной.

«Бронзовую тайгу» международное жюри фестиваля присудило китайскому фильму «Синие кости неба» Цуй Цзяня.

А специальный приз большого международного жюри завоевал дебютный фильм «Земли» иранского режиссера Киараша Асадизаде.

«Есть страны, в которых у творческих личностей существуют проблемы со свободой слова. И наш спецприз ушел как раз в одну из таких стран. Мы увидели фильм очень храброго режиссера, которого непросто заставить замолчать», – отметил, вручая награду, германский кинорежиссер Файт Хелмер.

Среди российских кинодебютов «Духа огня» лучшим оказался фильм Дмитрия Тюрина «Жажда».

«Мне очень повезло в жизни, так как удалось осуществить свою давнюю мечту и снять полнометражную картину. Путь к этому был долог и извилист. И начинался он в поселке Нижнесортымский Сургутского района, где я работал мастером бурения скважин и по совместительству снимал свою первую короткометражку. Мне всегда тяжело было ответить на вопрос: «Как же ты пришел в режиссуру, ведь где нефть, а где кино?». Но в моей судьбе так сложилось. И чудесным образом эти две несовместимые вещь – нефть и кино – объединились на фестивале «Дух огня», – рассказал господин Тюрин.

«Серебряную тайгу» за режиссерскую работу в российском дебютном фильме «Иван сын Амира» отвоевал Максим Панфилов.

«Я впервые на ханты-мансийской земле. И мне очень приятно находиться здесь. Мы замечательно провели время. Я очень благодарен организаторам фестиваля. Мы посмотрели достаточно много фильмов. Я понимаю, какой труд, какие нервы и какая любовь стоят за всем этим. За каждым фильмом, помимо развлекательной и коммерческой, есть задача – делать людей чуть-чуть лучше и чуть-чуть умнее. На «Духе огня» я посмотрел те фильмы, которые меня очень тронули и, наверное, сделали лучше», – поделился знаменитый режиссер Егор Кончаловский.

«Бронзовая тайга» оказалась в руках режиссера Ирины Волковой за ее фильм «Диалоги».

«Я весь день переживала, что мне не удалось уехать, так как у дочки день рождения. Я никогда не оставляла ее в такой праздник. Но утром она мне сказала: «Мам, а вдруг тебе дадут приз». Спасибо вам!», – поделилась госпожа Волкова.

А спецприз режиссерского триумвирата за удачную попытку возрождения детского кино с убедительным использованием современных технологий завоевала режиссер Ольга Каптур за фильм «Страна хороших деточек».

«В этот раз в программе конкурса было и авторское кино, и абсолютно жанровое. И, мне кажется, что это здорово, так как кино должно быть разным. Подтверждением этому служили полные зрительские залы», – отметил режиссер Владимир Котт.

Приз зрительских симпатий фестиваля был присужден фильму «Тайна темной комнаты» режиссера Ольги Беляевой.

«Всех участников, организаторов, членов жюри фестиваля объединяет одна большая любовь к этому великому искусству – кино. Наш фильм – детский. И от этого становится страшно не то, что мы взрослые, а то, что мы уже взрослые. Но эта картина сделала нас в чем-то детьми и в чем-то мы стали лучше», – поделилась она.

А вот приз имени выдающегося оператора Павла Лебешева в номинации «Лучшая операторская работы» был присужден оператору Олегу Лукичеву за работу в фильме «Иван сын Амира». Награда фестиваля режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой досталась Ольге Беляевой за фильм «Тайна темной комнаты». Призы гильдии киноведов и кинокритиков достались фильму «Ленинград» Игоря Вишневецкого за оригинальное совмещение хроники с игровым кинематографом и фильму «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой.

Приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме получил Михаил Грубов, сыгравший в фильме «Жажда». Тот же приз, только за женское исполнение, достался актрисе фильма «Иван сын Амира», полячке Каролине Грушка.

Также участники кинофестиваля были награждены призами спонсоров.

Под занавес торжественной церемонии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова отметила, что совершенно неожиданно получилось «втиснуть» в небольшой временной промежуток между зимними Олимпийскими и зимними Паралимпийскими играми в Сочи фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

«Тема фестиваля «Нефть и человек» действительно является народной для Югры. И чтобы не потерять эту общность, глубокую взаимосвязь, сложившуюся за 12 лет, мы подумали, что правильным будет, чтобы тему следующего фестиваля определили люди. А для гостей из других государств мне бы хотелось сказать, что в России 83 радушных, щедрых, добрых региона. Переезжайте к нам жить. Мы способны оценить талант, труд, гениальность. Хотелось бы, чтобы и россияне, и те, кто хочет познакомиться с нами, не забывали о главной работе русских – мы защитники!», – подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова также отметила, что главную оценку «Духу огня» дадут зрители, выразив свои симпатии и предложения. Говоря о теме следующего фестиваля, она еще раз напомнила, что ее определит народное голосование. Для этого будут созданы все необходимые условия, ресурсы и возможности. «Я надеюсь, что то, на чем остановятся люди, будет соответствовать тому, что интересует большинство. Кроме того, у нас есть возможность привлечь к этому голосованию не только югорчан, но и мировое сообщество», – рассказала губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *