Создатель хантыйской азбуки

Первому хантыйскому ученому Николаю Ивановичу Терешкину исполняется 100 лет со дня рождения. Филолог и основоположник отечественного хантыйского языковедения 25 декабря мог отметить свой юбилей, но не дожил до него 27 лет.
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась встреча сына и внука хантыйского языковеда со студентами технолого-педагогического колледжа.
Николай Терешкин родился в деревне Согом Ханты-Мансийского района, но он очень рано осиротел, поэтому воспитывался в семье тетки. Грамоту начал изучать в 15 лет. За год ему удалось освоить программу всей начальной школы. После окончания Остяко-Вогульского педагогического училища получил право завершить образование в Ленинградском институте народов Севера имени П.Г. Смидовича. Там же он окончил и аспирантуру по специальности «Угорские языки». В течение 34 лет он проработал в институте языкознания АН СССР.
С 1947 по 1956 год ученый совершил пять поездок на Обский север, где изучал диалекты хантыйского языка. Результатом экспедиционных работ Терешкина явилось первое описание грамматического строя восточных диалектов хантыйского языка.
Долгие годы Терешкин преподавал хантыйский язык в педагогическом институте имени А.И. Герцена на отделении народов Севера. Целое поколение современных ученых, изучающих хантыйский язык и его диалекты, по праву гордятся тем, что являются его учениками. Сейчас доцентом кафедры уральских языков является его сын Сергей, только преподает он не хантыйский, а саамский язык. Языка своих предков он, к сожалению, не знает. Всё решил случай. Когда он поступал в аспирантуру, кафедре не хватало специалиста по саамскому языку. Пути было два: либо заняться изучением данного направления, либо забыть об аспирантуре. Первый вариант оказался предпочтительнее.

Единственный сын Сергея Николай так же, как и отец, родился в Петербурге, только любовь к литературе не смогла его перетянуть на сторону филологии. Уже два года, как Николай окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по специальности «Режиссура и мультимедиа». Параллельно внук ещё занимается вокалом и в ближайшее время намерен получить образование ещё и в этой области.

«Он был первым из ханты, кто начал изучать родной язык. У него никогда не было никакой научной спеси или пренебрежительного отношения к народу. Он со всеми дружил и все всегда к нему хорошо относились», – вспоминает Сергей Терешкин об отце.
По поручению министерства просвещения РСФСР Николай Иванович впервые составил буквари и методические пособия на ваховском и сургутском диалектах. Перевёл на хантыйский язык несколько произведений русской литературы, а также занимался редакторской деятельностью.
В 1981 году в издательстве «Наука» был выпущен первый том «Словаря восточно-хантыйских диалектов» – итог многих лет научной деятельности Терешкина. Николай Иванович всегда учился только на «отлично», поэтому и в своей работе равнялся только на самую высокую планку.
Подробнее с работами первого ученого ханты можно ознакомиться в библиотеке Обско-угорского института прикладных исследований и разработок и на выставке «Гордость Югры» в государственном архиве Югры, где завтра, 24 декабря, в 11.00 можно застать сына и внука Терешкина. Кроме того, завтра же в 15.00 состоится их встреча на выставке «И дольше века длится слава…» с членами совета старейшин на этнографических посиделках «Я – ученик Терешкина» в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».

Создатель хантыйской азбуки: 1 комментарий

  • Ноябрь 15, 2019 в 9:44 дп
    Permalink

    I really like your writing style, fantastic info, thanks for posting :D. «You can complain because roses have thorns, or you can rejoice because thorns have roses.» by Ziggy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.