Съезд краснощёких

Чтобы стать Дедом Морозом, недостаточно надеть костюм, бороду и накрасить щёки. Дед Мороз в первую очередь — это волшебник, который создаёт праздник. В Ханты-Мансийске на этой неделе проходит VII Всероссийский съезд таких кудесников.  
Первый раз актёр урайского КДЦ «Нефтяник» Александра Скавыш приехал на съезд в роли домовёнка Кузи в помощь для проведения театрализованной детской игровой программы. Насмотревшись же на краснощёких бородачей, решил и сам попробовать себя в роли новогоднего сказочника и с тех пор его Дед Мороз, как и любой нормальный человек, подвержен различным переживаниям, волнениям и желаниям, поэтому каждый его Новый год ознаменован каким-то новым событием. Был год, когда Дед Мороз хотел стать царём, был год, когда он хотел жениться, в этом году Александр Скавыш представил программу «Рождение Деда Мороза».

Есть много версий, откуда появилась Снегурочка, а вот откуда взялся Дед Мороз – тайна. В своей программе для взрослых Александр даёт ответ не только на этот вопрос, но и на многие другие. Здесь нет скоморохов и беготни вокруг стульчиков. Раз программа для взрослых, то всё должно быть по-взрослому. Бог и три архангела на облаках в течение нескольких дней создают праздник, веселье, снег, атмосферу. В один из таких дней рождается Дед Мороз. 
Для всех привычно, что новогоднее представление всегда полно света, здесь же всё иначе. Действие происходит в полумраке, световым лучом подсвечены только главные действующие лица. Игра света притягивает зрителя в центр действия и не даёт отвлечься от шуточных реплик персонажей. Так рождается праздник. 

Если дети ещё могут верить в чудо и смотреть с наивными глазами на Деда в красном костюме с бородой, то для взрослых зачастую праздник сводится к застолью и посиделкам с друзьями. Но есть профессиональные создатели праздничного настроения, которые могут даже во взрослых людях пробудить давно забытое чувство предвкушения чуда, подарков, тепла и безудержной радости. 15 команд и 183 волшебника такого рода собрались в столице Югры, чтобы подготовить горожан к единственной ночи в году, которая никого не оставляет равнодушным. 
Каждый год торжественная церемония съезда Деда Морозов и Снегурочек собирает большое число ханты-мансийцев на центральной площади города. Традиционно в Долине ручьев проходит конкурсно-игровая программа «У костра», сегодня впервые пройдет костюмированное массовое гуляние «Спортивные потехи» в горнолыжном комплексе «Хвойный урман». Кроме того, сегодня уже прошли утренники во всех дошкольных учреждениях города  с участием приехавших со всей России Дедов Морозов. Самые дальние гости явились из Северодвинска, кроме того приехали гости из Перми, Тобольска и Надыма, и, конечно же, были команды, представляющие города и поселения ханты-мансийского автономного округа.

Но все развлекательные мероприятия – это только окантовка съезда, его основа – это конкурсные соревнования, которые проводятся в нескольких номинациях: лучшая новогодняя программа для детей, лучшая новогодняя программа для взрослых, лучшее новогоднее театрализованное представление для детей и лучшее новогоднее театрализованное представление взрослых, а также номинация «эстрадный номер». Победители съезда «Лучший Дед Мороз» и «Лучшая Снегурочка» будут награждены туристическими путёвками в Париж. 
Выявить лучших должно жюри. Детские программы оценивает детское и взрослое жюри, а взрослые – только взрослые. Детское жюри уже несколько лет работает на съезде и в его состав все время входят учащиеся 4-х классов школы № 11. Помимо выбора лучшей детской программы, школьники дарят спецпризы в пяти номинациях: лучший Дед Мороз, лучшая Снегурочка и ещё три персонажа, которые им больше всего понравятся. 

За годы работы бывали случаи разногласия взрослого и детского жюри. Взрослое жюри, наблюдая за работой артиста несколько лет, может оценить рост его мастерства, отследить, какими приемами он пользуется, появилось ли в его программе что-то новое. Дети же не смотрят на технологию, они оценивают эмоции, которые вызвало у них представление. 
В состав взрослого жюри вошли четыре артиста московского театра «Охочих комедиантов», редактора журналов  «Клуб» и «Праздник», победители в номинациях «Лучший Дед Мороз» и «Лучшая Снегурочка» прошлого года, а так же председатель жюри — первый заместитель директора ТО «Культура» Елена Исламуратова. 

Член жюри и редактор журнала «Праздник» Жанна Смелова приехала на съезд из-за интереса к сценариям, потому что она так же является издателем журнала «Сценарии и репертуар».  «Решила, что поеду при условии, что мы с ТО «Культура» сделаем совместный сборник сценариев, — полушутя рассказала Жанна Смелова. – Двенадцать мы уже отобрали». 
По мнению Жанны Смеловой, участники привезли на съезд много нетрадиционных сценариев, где волк читает рэп, ведьма увлекает всех за собой в путешествие или вся детвора отправляется в космос на космическом корабле. Современные представления должны учитывать пристрастия детей, которые с младенчества играют на планшете и которых очень трудно удивить. 
Снегурочка-победительница прошлого года Екатерина Масальских в первую очередь обращала внимание, как на программу реагируют дети, насколько она им интересна. Во время проведения детских программ в зале всё время присутствовали либо дошколята, либо ученики начальных классов. Ведь они — та самая аудитория, на которую работает актер, та самая лакмусовая бумага. Если есть фальшь, они сразу это чувствуют и взрослый уже не сможет это скрыть или закамуфлировать. 

На протяжении нескольких лет на Съезд приезжает член жюри редактор журнала «Клуб» Игорь Увенчиков. Для него конкурс – это рождение новых трендов, новые формы, приемы и рост участников. Сказка всё время останется сказкой, но артисты должны уметь реагировать на время, адаптировать старые истории к сегодняшнему дню. 
Насколько кому и что удалось, участники съезда узнают завтра. И понятно, что всем хочется выиграть, но победит только один. Для приехавших в Ханты-Мансийск Дед Мороз – это не просто костюм, это философия, это многолетний труд. Им каждый год говорят, как нужно развиваться, как нужно играть с детьми, как «не быть скучным», их каждый год в переносном смысле «бьют по башке», но они всё равно каждый год сюда приезжают, чтобы взять что-то новое, научиться большему. Это люди, которые всегда дарят праздник. Может быть потому, что в их жизни этого самого праздника и не достаёт…

DSC_1701.jpg
DSC_1740.jpg
DSC_1728.jpg
DSC_1779.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.