Подарок Маэстро

Девятую симфонию Бетховена подарил на 83-годовщину Ханты-Мансийского автономного округа Югры художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Помогали ему в этом Сводный хор Югры и солисты Мариинского театра: сопрано Виктория Ястребова, меццо-сопрано Злата Булычева, тенор Сергей Семишкур и бас Михаил Петренко. 
О подарке Маэстро стало известно буквально за день до концерта, когда же успел подготовиться хор? Оказывается, Сводный хор Югры начал работать за две недели до концерта. В его состав вошли участники хора мальчиков и юношей колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, хоровой капеллы «Светилен», МАУ «Театр музыки» из Мегиона и хора Сургутского музыкального колледжа. Возглавил сводный хор главный хормейстер Мариинского театра, заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко. Все репетиции проводились в Сургуте практически каждый день по несколько часов. 
Если партитуру девятой симфонии студентка Сургутского музыкального колледжа Анна Ремекайте изучила спокойно, то при виде тесситуры — преобладающей звуковысотности вокальной партии, откровенно испугалась. Но когда начали работать с Андреем Петренко, всё стало удаваться, как надо.
С испугом к тесситуре отнеслась и руководитель хора Сургутского музыкального колледжа  Валентина Никифорова из-за невероятно высокого уровня музыкальных партий для сопрано и теноров. Девятую симфонию Бетховен создавал уже будучи глухим, поэтому студенты подшучивали, что композитор уже не слышал, что писал, или попросту ненавидел сопрано и теноров, а потому написал музыку с запредельно высокими и долго звучащими нотами. Но когда в процессе работы стала вырисовываться общая картинка, гениальность великого музыканта стала очевидной для всех. 
Сводным хором был принят вызов, ведь нет ничего невозможного, если напрячь все силы для общего дела. Поэтому пришлось работать не только в быстром темпе, но и с ускорением. 
«В итоге мы поняли, что нам было полезно прикоснуться к этой музыке, и почувствовать себя сопричастными к созданию чего-то великого, вечного», — рассказала Валентина Никифорова.
С оркестром Мариинского театра хор репетировал всего один раз – непосредственно перед концертом. Казалось бы, сложно придумать более экстремальную ситуацию по подготовке подарка на день рождения, но Андрей Петренко так не считает. «Я знаю, что зал примет выступление хорошо», — говорил главный хормейстер перед концертом. 
Результат трудов – более ста югорчан на сцене Концертно-театрального центра «Югра-Классик», оркестр Мариинского театра и Маэстро Валерий Гергиев. Подарок для всей Югры. 

Подарок Маэстро: 1 комментарий

  • Ноябрь 15, 2019 в 10:05 дп
    Permalink

    You can certainly see your skills in the paintings you write. The arena hopes for more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. Always follow your heart.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.